读《鲁滨孙漂流记》有感
大家如果有时间,也可以品读一下《鲁滨孙漂流记》,去体味学习鲁滨孙克服困难的精神,把鲁滨孙当作我们学习的榜样。
过年之前,我读完了由英国著名作家笛福写的小说《鲁滨孙漂流记》。这本书惊险而又刺激,给我留下了深刻的印象。
这本书讲的是一个叫鲁滨孙的人有了自己的产业,可是他还是想去冒险闯一闯。但是,他很不幸,在冒险途中自己所搭乘的船只失事了。只有他一个人生存了下来,并流落荒岛。在荒岛上,他克服了许多的困难,经过自己的艰辛劳动,有了自己的屋子,有了自己的果园,有了自己的牧场……冒着生命危险,他勇敢地拯救了野人“星期五”。后来,他们还救了被手下背叛的船长。最后,鲁滨孙带着“星期五”搭乘船长的船回到了他的家,成为了一个富翁。
现在,世上还能有多少个像鲁滨孙这样的人呢?鲁滨孙在荒岛上克服了重重困难,存活下来,成为了一个富翁。一开始,假如他被困难吓倒,选择轻生什么的,那他早己成了黄泉路上的一个鬼,根本不能成为富翁。其实,我们学生如果在学习上具有鲁滨孙那样的克服困难的精神,就很有可能成为饱有知识的“富翁”。但是一些学生遇到一些稍有难度的题目,就被吓倒了,想都不想便放弃了。这样,不会做的题目就会越来越多,自己的学识永远也不会有很大的长进。最终,如此之人就将会成为知识“穷人”。在生活中,我觉得遇到困难就得想办法,并大胆地去尝试,克服了困难,才会成为生活中的强者。
大家如果有时间,也可以品读一下《鲁滨孙漂流记》,去体味学习鲁滨孙克服困难的精神,把鲁滨孙当作我们学习的榜样。