《鲁滨逊漂流记》读后感
一篇读后感呵呵呵的啦……
在这个寒假我读了丹尼尔。笛福的名著《鲁滨逊漂流记》,给我留下了深刻的印象。
《鲁滨逊漂流记》是“欧洲小说之父”丹尼尔·笛福晚年时代创作的一部小说。他塑造的鲁滨逊是一个新兴资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄。他不仅赋予鲁滨逊种种人类优良的品质,像勇敢、坚强、智慧和热爱劳动,并使他具有一个“理想的”资产者的所应有的实干精神,宗教信仰和严谨等。作者用生协逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境,使故事具有强列的真实感
故事主要介绍了鲁滨逊是一个出生在已过约克市一个中产阶级的家庭原本可以安乐的过完一生,可是他自幼好幻想,一心想遨游四海。他父亲常用知足常乐的哲学教育他,要他满足现状,不要出海。但海外的新世界像一块巨大的磁铁吸引着他,终于他不顾双亲的反对和劝解,坐上他朋友的船出海了。
鲁滨逊和他朋友先是坐船前往伦敦,然而第一次出海就颇不顺利,遇到了大风暴,险些丧命。随后的航海经历也几经波折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主。但是不久之后,他又不甘心于这种平庸生活,为了获得更多的劳力和更高的经济利益,再一次出海。但鲁滨逊没有想到,此次出海竟会是改变他一生的苦难历程:航船在南美特立尼达海岸附近触礁,船员全部葬身海底,鲁滨逊本人却九死一生,躲过巨浪的吞噬,爬上了一个荒岛,并在那里开始了长达二十八年的孤岛生活。鲁滨逊凭借自己顽强不息的劳动与大自然作斗争,在克服了最初的悲观绝望情绪后,立即投入了自力更生、征服大自然的斗争。他依靠自己的双手和智慧利用触礁船上枪支器械和简单工具,猎取食物,种植谷物,驯养山羊,修筑栅栏,挖凿山洞,建造房屋,还制作陶器,加工面粉,烘烤面包,晾晒葡萄干,还解救了一个野人“星期五”,终于让自己的生活重新走上正轨。经过十多几年的努力,鲁滨逊不仅有了两处住所和家具,还拥有了牧场、种植园,并建立了包括诸多宠物的大家庭。当然,在艰苦的条件下,每做一件事他都要花费很大的精力和很长的时间,但他从不气馁,不断尝试,直至成功。
鲁滨逊还有很多精神值得我们去学习,乐观向上、积极进取,以及大胆创新的勇气,都值得我们学习。在生活面前,你将如何抉择?勇敢迈出第一步吧!战胜自己,成为自己的主人!“要想摘一朵带刺的玫瑰,就要有不怕刺伤的勇气”,我闭上眼,在宁静的夜里,用一颗顽强的心与鲁滨逊对话,我感受到了雄壮的歌声在耳边回响不绝,不朽的传奇――《鲁滨逊漂流记》。