读《朝花夕拾》有感
从他的笔底墨端,我们可以透视当时黑暗、丑陋的现实,同时也可以感受他所传递着的正义、进步的力量,以及对美好事物的追求和怀念,让我们与之共鸣。
品味鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着字里行间透露出作者的那份天真烂漫的情感,眼前不由呈现出一幅幅生动有趣的画面。
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”我不禁向往起鲁迅先生那自由的童真童趣的天地来,仿佛自己也钻进了百草园,与昆虫为伴,采摘野花野果,无忧无虑,自由自在。
然而三味书屋的生活,就枯燥无味了。但是,鲁迅先生能从中学习文章,增加知识,也是一种宝贵的人生经历。正因为经历了,才是美好的;正因为是美好的,这些回忆才弥足珍贵。我们从中也能体会到生活的百般滋味,它激励着我们去创造更美好的生活。
除却《从百草园到三味书屋》,《阿长与山海经》中长妈妈也给我留下深刻印象。我们需要一分为二看待她,由于当时社会的影响,她留有许多迂腐的习俗, “满肚子是麻烦的礼节”,盲目地对“长毛”的故事妄加评论,谋害了“我”喜爱的隐鼠,鲁迅对此充满了憎恨和厌恶。而对于长妈妈赠送给自己渴求已久的《山海经》,鲁迅先生对她又充满了尊敬和感激之情。一个言行守旧、愚昧落后、泼辣的妇女形象在鲁迅笔下表现得淋漓尽致,但同时她身上纯朴、善良、仁慈的美德也一一呈现在我们眼前,这些美德是值得肯定的。
还有几个人物,我对他们的印象也是极深的。一位是藤野先生,正直、热情、治学严谨、重视中日友谊、毫无民族偏见,是个真正的君子。一位是范爱农先生,他傲岸耿介、坦荡率真让我们欣赏;他外冷内热,对问题的深刻认识和决绝态度又让我们钦佩;他对师友、知己的深厚感情,也让我们感同身受。还有一位是衍太太,在“父亲”临终前,她让鲁迅叫父亲,结果让父亲“已经平静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,仿佛有一些痛苦。”后来“父亲”咽了气,这让鲁迅觉得是自己对于父亲最大的错处。她表面对鲁迅好,其实暗中使坏。她让鲁迅做危险的事,给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷妈妈的首饰变卖,但对自己的孩子却十分严格,鲁迅表面上赞扬她,实则在鄙视衍太太,同时也亵渎了当时社会中像衍太太一样自私自利、利欲熏心的两面人。
《朝花夕拾》以平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的故事承载着鲁迅先生“温馨的回忆和理性的批判”。从他的笔底墨端,我们可以透视当时黑暗、丑陋的现实,同时也可以感受他所传递着的正义、进步的力量,以及对美好事物的追求和怀念,让我们与之共鸣。