历史是永不停歇的车轮,梦想是照耀未来的明灯。忆往昔峥嵘岁月,展未来发愤图强!让我们心怀感恩,为了实现明天的梦想而一起奋斗吧!
忆往昔峥嵘岁月 展未来发奋图强
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好。今天,我怀着激动的心情和大家分享一下我读完《辉煌与梦想》后的点滴感受。
从中国共产党建立的伟大时刻到改革开放的深入人心,从“到敌人后方去”的英勇无畏到“四个全面”“不忘初心”的荡气回肠,从全民建设家园到伟大中国梦的复兴,一个个故事打动了我的心灵,一段段历史震撼了我的灵魂。
不会忘记,1921年6月,浙江嘉兴南湖一艘游船上的会议宣告了中国共产党的诞生,从那以后,在党的引导下,无数革命烈士奋勇拼搏,中华史册上留下了他们的点点功迹,怎能忘记党早期卓越的领导人,学识渊博、勇于开拓面对敌人的刺刀毫不惧怕,为了民族将生死置之度外的李大钊,怎能忘记“为人民而死,虽死犹荣”的叶挺,怎能忘记舍身炸碉堡的董存瑞,又怎能忘记有着钢铁般意志的江姐……一个个荡气回肠的故事展现了中华民族一段段用鲜血、汗水写就的历史,一幅幅惊心动魄的画面,书写了一段段充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的壮丽篇章。
合上这本书,掩卷沉思,思绪不由得回到了1949年10月1日,天安门广场上沸腾的人群,喧天的锣鼓,热烈的欢呼,雷鸣的掌声,花团锦簇,伴随着礼炮轰鸣,读着,读着,想着,想着,此情此景,我们等待了多少天?期盼了多少年?又奋斗了多少代?钱学森回来了,钱三强回来了,邓稼先回来了,钱伟长回来了!天下兴亡、匹夫有责,他们这种强烈的责任感和勇于担当的爱国主义精神深深地震撼了我。
2012年,一个注定会在历史上熠熠生辉的年份,十八大,是一个新的起点,从十八大到今天,五年弹指一挥间,五年的时间,在岁月的长河中也许不过是匆匆一瞬间,但在中华民族的伟大复兴征途上却镌刻了新的历史标注。五年来,中华民族团结一心、攻坚克难,蹄疾步稳、成就辉煌。今天,社会主义祖国已经生机盎然地巍然屹立在世界的东方,13亿多中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心地走向中华民族的伟大复兴。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们的身后是波澜壮阔的奋斗历史,我们的面前是喷薄而出的复兴曙光。作为新时代的中学生,我们的使命无上光荣,我们的责任无比重大。读完了这本书,我不禁扪心自问:我们应该为未来准备些什么?将来为国家、为社会做些什么?
对!我们要牢记习总书记的期望和嘱托,听党的话、跟党走,养成好思想、好品行、好习惯,树立远大理想,培育美好心灵,追求真才实学,掌握先进理念。面对丰富多彩的大千世界,面对迅速发展的当代中国,我们不仅是亲历者,更要从小立志,长大了“撸起袖子加油干”,争当时代的弄潮儿!
历史是永不停歇的车轮,梦想是照耀未来的明灯。忆往昔峥嵘岁月,展未来发愤图强!让我们心怀感恩,为了实现明天的梦想而一起奋斗吧!