端午,是中国延续几千年的传统节日,喝雄黄、写“王”字辟邪更是绍兴的传统习俗,龙尾山村的“龙潮福动”让我深深体会到了端午节的民俗风情。
龙舟飘荡,糯米飘香,端午节悄然而至。今天的龙尾山村格外热闹,因为今天在此有一场端午民俗风情节即将开幕。一大早我便起床匆匆赶来。
我和爸爸来到龙舟比赛的终点处,本以为来的已经够早了,但现场早就人山人海。趁着龙舟还未到达,我们来到一旁的非遗集市游览,大小摊位不少,我最感兴趣的非包粽子莫属了。先把两张粽叶错开叠在一起,折叠成一个漏斗的形状,然后把事先准备好的馅料放进去,再压紧实,最后拿一根白色的棉线“五花大绑”便大功告成了。
我正看得津津有味的时候,忽然听见震天动地的鼓声由远而近传来,我连忙转身寻找,眼睛紧盯着龙舟的必经之路。随着锣鼓声的越来越大,终于,红队的龙舟一个“神龙摆尾”率先出现在转弯口,绿队紧随其后,犹如两条长龙在水上驰骋,船员们的动作整齐划一,在船头击鼓的人的棒子随着船桨的入水而落下,配合的非常默契。击鼓声,船桨划水声,呐喊声响成一片,壮观至极。他们不为争谁第一谁第二,而是重在节日气氛。伴随着红队冲过终点,欢呼声响彻龙尾山村,一片祥和景象。
接着是舞狮表演,每头狮由三个人组合,两头“狮子”在锣鼓喧天声中入场。只见一人手持绣球,在狮子面前挥舞,舞狮的人见状即刻调换姿势,表演起了“双狮争球”,博得观众齐声喝彩。
最后是重头戏——舞龙。两组各十人组成的舞龙队登上水上平台后,由两位戴着乌毡帽的“老艄公”撑着竹竿使平台远离了岸边。两条龙在平台上你争我抢,上演着“双龙戏珠”的好戏,两条龙一会儿绕着平台转圈,一会儿一同起伏争抢“龙珠”,斗得不可开交。
爸爸告诉我,这个习俗在龙尾山村已经延续了几十年,自打他小时候起便有,只是今年特别隆重。端午节,是中国延续几千年的传统节日,喝雄黄、写“王”字辟邪更是绍兴的传统习俗。龙尾山村的“龙潮福动”让我深深体会到了端午节的民俗风情。