粽子散发出阵阵的清香,沁人心脾。
端午节,家家户户都有吃粽子的传统。粽子散发出阵阵的清香,沁人心脾。一个个用粽叶包裹的绿色身躯,看上去灵巧可爱、很有趣味。
小时候看外婆包粽子特别简单。三两片粽叶,左三圈右三圈,绳子扎几圈,一个粽子就完成了。就在端午的前一天,我拉着外婆去超市买包粽子用的材料。我们提着大包小包的东西回到家中,做起了准备。外婆把粽叶洗净,就开始包粽子了,我站在一旁观摩。外婆取了三片叶子卷成一个漏斗,先铺一层米,放一个色泽鲜艳的枣,接着在铺上糯米,最后用绳子把叶子捆好。她包的粽子又肥又大,活佛像一个个老佛爷在睡觉。我的内心蠢蠢欲动,包粽子比看上去更有意思。我便拿了两片粽叶,整整齐齐的排列好。双手一合,做成了一个很小的漏斗。我用糯米把这个漏斗填满。可我刚一用粽叶封住口,糯米就不受使唤的一颗颗跳了出来。看着满桌的糯米,外婆笑着说:“封口时要用大拇指捏好下面的口,你再试试看。”我静下心来,重新拿起那两片粽叶。先发糯米,再放红枣我手忙脚乱地到了最后一步,也是最重要的一步——扎粽绳。外婆说粽子要扎得非常紧才更入味。我接过粽绳给粽子来了个五花大绑,最后打上了一个蝴蝶结。
我正欣赏着自己的“佳作”手一滑,只听“哗啦”一声粽叶散开了。糯米们就像一个个调皮的小孩,纷纷从我的指缝间逃窜出来。哎,我试了一次又一次,功夫不负有心人,终于包好了一个,不过不太好看在我包的这期间,外婆已经包完了,就等我这一个了。
出锅时,那股粽香飘了进我的鼻子,可香了!…一步一步往下包。