视听作文做起来确实很花时间,很费精力,而且很难。但是,正是因为这三个“很”才使我们得到了进步。
写作文对于我们小学生来说是一门必修课。写作文谁不会,从一年级的看图写话,到现在的命题作文、半命题作文等。写作文挺简单,可是我们班要写的视听作文,那可不是一般的难啊。
写一篇作文仅仅是做视听作文的一个开端,我们还需要根据这篇作文,找到自己所需要的视频图片等,把它拼贴起来,再把自己的作文录一遍,放到视频里面。作文的内容和视频之间还不能有一点偏差。我做视听作文的时候就觉得自己像在玩橡皮泥,哪里有“破损”就要从其他地方找“橡皮泥”粘上。还要加上背景音乐、题目封面,等等。选材和写法也有讲究。视听作文的内容里就不可以有大篇幅的想象,不然可真找不到照片和它对应。
这光听听倒是真像玩橡皮泥那样简单,可操作起来才是真的伤脑筋。就因为有视听作文,我寒假出去玩都不是考虑这个地方好玩不好玩,我考虑的是这个地方是不是适合写作文取景。像这种出去玩还想着作业的,估计也就只有我们寒春班的同学了。其他同学写作文都是按照自己心中的想法直抒胸臆。我们写视听作文却是跟着自己拍的视频写,视频拍了什么我们就必须写什么。
我这次做视听作文有了前两次的经验,这次我把每一个视频都和文字对应好,按照顺序放进剪映里,果然快了很多。可是配音还是一个大难题,我以往都是使劲按住录音键,再把自己录好的音频转录到视频上。这样的话不仅累,而且录音也会断断续续的。正当我一筹莫展,妈妈来帮助我。妈妈告诉我,可以直接从语音备忘录上隔空投送到剪映。再把它放到视频上就不会断断续续、疙疙瘩瘩了。这视听作文,我整整做了两个多小时才做好,做到后来我眼睛都看花了。
视听作文做起来确实很花时间,很费精力,而且很难,但是正是因为这三个“很”才使我们得到了进步。正是因为它难,我们才要去学,才会得到历练和许多真正有用的知识。