俗话说:“大树底下好乘凉。”现在正值赤日炎炎的夏日,谁不想坐在枝繁叶茂的大树底下乘凉呢?手拿冰镇饮料,边喝边看着树边上的一片绿色美景,别提有多自在了。
可是树如果很小而且只有很少的枝叶,那么也不能乘凉。但是如果我告诉你有人会在一棵小树边干坐着,等小树长大后好让自己乘凉你会信吗?什么,你不信?如果不是亲眼所见,我也不会信。可我看了这一部漫画之后,我就知道是怎么回事儿了。
漫画中有一颗只发了几根小牙的小树苗,树下坐着一位戴眼镜的叔叔。这时,一位小学生提了一个装满水的花洒走来,他疑惑又有带点儿惊讶的问道:“你在干什么?”那个眼睛叔叔理直气壮道:“还能干嘛,等着乘凉呗! ”
漫画中的眼镜叔叔想着不劳而获等着乘凉,生活中这样的“乱想家 ”可真是不少,他们就在我们身边,可能有时我们就是这种人,如有的学生大喊道:“我要考好的大学。”有的说:“我长大以后一定要当董事长。”可是他们却在上课时开小差,做作业时抱怨作业太多。
努力的人不一定会成功,可是不努力的人就绝对不可能成功。因为那些只说不做的人,不论你有多聪明,有多少的天赋,也只会离自己的梦想越来越远。梦想固然重要,可是自己的努力去付出更加重要。有了梦想不努力接近梦想,也什么都不做,就会像画中的那位戴眼镜的叔叔一样,永远也等不到树荫了……
所以,我们要勇于实践,不怕吃苦,不怕艰辛。漫画里的那棵小树就一定会发芽,开花,成为一棵参天大树的!