在一片黑土地上有一首民歌:“俺的老家就在这个屯儿,我是这个村里土生土长的人儿……”东北的美食老多了,不比别的地方差。个个都飘着不一样的香气:锅包肉,老虎菜,大乱炖,猪肉炖粉条……而我们今天的主题是小鸡炖蘑菇。
一锅浓香四溢的小鸡炖蘑菇,弥漫着东北的热情的气息,一掀开锅盖便能感受到。浓浓的鸡肉香混合着蘑菇独特的清香。舀一勺被鸡炖出来的酱汁,简直可以说是醇浓好吃,颇有一点鲜味。浅尝一口如同奔驰在呼伦贝尔大草原,也是像在东北的农家小院里玩耍。鸡汤上漂浮着一层薄薄的鸡油,每一块鸡肉都裹满了浓稠的酱汁。仿佛只要轻轻一咬,便会爆出汁来。黄色的鸡肉让人看着垂涎欲滴。鸡肉和鸡汤简直融为一体。再看看这大蘑菇。蘑菇呈现出咖啡色。像雨伞一样的蘑菇头上,被划了两道口子,吸收满了汤汁。轻轻一挤,便有香气袭来。就算意志很强的人,也不一定能抵挡住这般的美味。
说了这么多,让我们来尝一口吧。把鲜美可口的汤汁倒进米饭里,在在米饭上铺满鸡肉和蘑菇。先浅尝一下蘑菇,鲜嫩可口,美味诱人。就算是十分厌恶蘑菇的人(比如说像我)也会大吃特吃。再看一看这鲜嫩的大块的鸡肉吧,轻轻咬一口就会看见里面根根分明的鸡肉纤维。连鸡皮也变得q弹爽滑。
这就是我们东北黑土地上的美味,我们家乡的美食,这就是小鸡炖蘑菇。如果你能来东北玩,除了要品尝我们这里的锅包肉,更加重要的就是来吃一顿小鸡炖蘑菇了。