《儒林外史》读后感
追求金钱未必不可,执着于金钱就太可怕了,如果过着守财奴的生活,凡事都斤斤计较,生活哪来的幸福感呢!
五(8)班
徐志扬
《儒林外史》是一本著名的讽刺小说,它对当时的腐败进行了深刻的批判。里面有许多意义深刻的故事,《两茎灯草》就是其中之一。故事讲的是严监生临终前因点了两茎灯草不肯咽气,最后赵氏挑掉一茎灯草,才咽下了最后一口气的事。
通过作者的描述,严监生守财奴的形象跃然纸上。他真是个吝啬鬼,命都快没了,还想着钱。对他而言钱是最重要的,有了钱才有了一切。他整天斤斤计较,担心自己的金钱受损,其实他失去了很多快乐。在现实生活中也有像严监生一样的人。他们把金钱看得特别重,干什么都首先想到的是钱。比如我家隔壁的老爷爷就很吝啬、守财。虽然老爷爷很有钱,但是他舍不得吃、舍不得穿,就算生病了也不愿意花钱去看,甚至跟家里的亲戚朋友也算得特别清,一点亏都不吃,生怕自己的钱财被别人占了。因此他的亲戚朋友都不喜与他来往。他孤孤单单一人守着他的钱财,哪来的幸福而言呢!想想自己,幸亏不是一个吝啬的人,即使朋友不小心损毁了我心爱的玩具,我也不会要他赔。就因为我平时对利待朋友大方,朋友们对我也特好,我感觉很幸福快乐。
追求金钱未必不可,执着于金钱就太可怕了, 如果过着守财奴的生活,凡事都斤斤计较,生活哪来的幸福感呢 !