你陪我长大,我陪你变老,那份幸福,像永恒不变的光芒。
我的父亲,没有满腹诗书,只有一双长满茧的双手。他的日记本里记录的是给别人打工的日期和工资。他很平凡。他什么都给不了我,却又把什么都给了我。
他不是伟人,也不是英雄,但给了我整个世界;他不懂浪漫,也不懂诗情画意,但把快乐充满了我的生活;他不善于表达言语,但把心中的温柔变成了日日的陪伴。他给予的幸福,是静悄悄的夜空能装下一船的星星。
仔细想想,父亲曾经也是一个少年,也幻想过仗剑执笔走天涯,有着手可摘星辰的豪气。可他有了我,便不再羡慕江湖,毅然“隐退”。从此,为四方琐事而忙。他的青丝终究还是抵不过岁月那锋利的刀刃。像是在广阔的天空中只有寥寥无几的星星。
小的时候,父亲的宽肩上背着一个小书包,他的大手牵着我的小手,一路上我絮絮叨叨地讲幼儿园的趣事,即使每天的内容差不多,可父亲总是百听不厌。夕阳西下,小道上倒映着两条影子,一长一短,一个步履稳重,一个步履欢脱,只留下一抹余晖在回忆里发着耀眼的光。
深秋的夜里,我在不知从何处飘来的桂花香中睡着。父亲轻手轻脚的推开房门,生怕呼吸声会把我吵醒,小心翼翼地帮我把被子盖好,只露出一个小脑袋。有他守护的每一个夜晚,我睡得都很安稳。
父亲从来不会说细腻动听的话,都以一句“爸爸走了”或“好好照顾自己”代替。他的爱不像夏日的骄阳那么炽热,倒像小河那般细水长流,永不停息。
小时候我不理解父亲为什么能这么早起床,现在才明白,叫醒他的不是闹钟,而是生活和责任,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你背负重任罢了。
都说父爱如山,山长水远,你陪我长大,我陪你变老,那份幸福,像永恒不变的光芒。