小说一篇,纯属虚构哦!!
我小时候是住在山里的,山上长了一大片的桑葚林,每年六月份,我们两三户人家总是背着大竹筐子去山上采桑葚。在我们家里,父亲在外地打工不回来,母亲腿不太好,于是母亲只得让我和哥哥去采,再让哥哥背一箩筐到集市上卖去。
我八岁那年的六月,刚到五点,太阳还在山脚边若隐若现,母亲又一如既往地指着两个竹筐让我和哥哥采桑葚。我们很是愉悦,这样就可以和小伙伴们玩儿了!
到了山上,因为前几天一直下雨,山地滑溜溜的,树叶上也淌着雨水,滴滴答答地往地上蹦去。哥哥见状,忙放慢脚步牵起我的手,低声地说:“妹,今儿地滑,小心点啊。”我听后,忙望着土地上坑坑洼洼的水,还有几条顺着山路往下流的水泥,心里没有一点儿底,幸好还有哥哥的鼓励和关心。总算走到了桑葚林,尽管比平时晚了不少。
到了桑葚林,却没有听见往常小伙伴们的嬉闹声与欢笑。我们透过横七竖八的枝条,只看见隔壁的刘嫂在摘着桑葚。我刚想开口询问,却被哥哥抢了先:“刘嫂好,军军没有来吗?”刘嫂停下手中的活,往我们这儿一望,见是我和哥哥,笑道:“你们好啊,下完雨滑呢,怕小孩子来这儿摔跟头啊。你们咋还来啊,不怕滑到山下去?”哥哥挠着头回答:“这不没有收入吗……”说着,就娴熟地爬上了树,开始摘桑葚。我看着哥哥爬树,心也急得想要上去。哥哥一边不回头地摘着桑葚,一边劝道:“妹,你拿着筐子在下边接着就好了。”
总算摘了两大筐。回去的路上,有了桑葚重量的加持,再加上泥地的滑与山地的难走,我很快便体力不支。哥哥看着我气喘吁吁,急得了不得,但也很无奈,埋怨自己无法帮上我。正好刘嫂也摘完桑葚赶上了我们,见我满头大汗,二话不说把我的筐子夺了过来,憨憨地笑着:“刘嫂帮你提吧,到山下再给你。”我感激地看着刘嫂,却说不出一句话。
吃了午饭,母亲挑了半筐较好的桑葚,让我和哥哥去集市上卖,剩下的桑葚做成干。我疑惑地指着自己:“我也要去?”哥哥拍着我的肩:“你也不小了妹,去锻炼锻炼,我陪着你,怕啥?”我愣在原地,眼睛直打量着准备去晒桑葚干的母亲和背着桑葚的哥哥,想开口拒绝,却又不知说什么好。
我只好牵着哥哥的手赶着去集市。到了集市,很多个小摊都很热闹,但是数不胜数的人们就是不往我们的摊子上去凑。哥哥大声吆喝着让人们来买桑葚,一边又用手戳戳我;“妹,一起吆喝啊,要不都没有生意。”我胆战心惊地低着头,一直都不敢直视来来往往的人群。哥哥只好叹了口气,继续叫嚷。终于来了个城里的大妈,带着一个小女孩。她蹲下身,让哥哥拿几个给她瞧瞧。大妈仔细地看着桑葚,赞不绝口:“好,好,这桑葚很新鲜啊,咋卖哪小伙子?”“这桑葚是咱们家山上采摘的,果肉很大个的,在集市也是稀罕物,一斤一块五块吧!”大妈放下桑葚,拿起口袋里的纸币数一数,皱皱眉头:“小伙子,买三斤能便宜点不?三块卖给我。”哥哥耸耸肩:“这降的太多了,这样吧,三块三卖你!”“好,小伙子!”
就这样,半筐的桑葚在哥哥的嚷嚷叫声中总算清空了。回到家,母亲欢欢喜喜地数着哥哥带回的钱,从水盆里拿出两个洗得干干净净的桑葚,递到我们嘴前。我们欣喜地接了过来,咬了一口,满间屋子都洋溢着甜甜香香的桑葚味。