也许人到了一点的年龄就会频繁的梦到之前的事情。想要当做分镜画下来,有时候的梦跌宕起伏。上一秒还在被追杀,下一秒就是篝火晚会。梦里总有个地下室,去地下室的道路上有一条很长的走廊,从外面看,打开走廊那条路的门是一个圆形的门,似乎只要躲进去就天下太平,就像剑三万花坚守的桃花源一样。万花说,“不求独避风雨外,只笑桃源非梦中。”我宁愿独避风雨外,也算是比较自私罢。梦里还有一些悬疑的片段,拼命的逃离,但是周而复始,不见生天。有个男人说,“你真的以为这就是真实吗?”我不知道什么是真实,我只知道我生活在这个我终将成灰的时代。每个人看上去都那么忙碌,都那么形神具备,群若蝼蚁。即使这不是真实,我也依旧要为生活奔波忙碌,在晚上想怎么回到郊区的偏冷床铺。依旧对红票充满希望,即使在我拿到它的时候觉得它无足轻重,甚至毫不怜惜的将它花掉。有时候是买一个看中很久的娃娃,有时候用来看一些电影,安慰自己,或者留一部分买药,备不时之需。年轻的少年模样啊,内心疲乏如中年。已经不再轻易为人或事燃烧,开始权衡利弊,开始对金钱有了过分具体的概念。开始煮泡面的时候安慰自己,减肥也好。但是深夜里还是不知所措地一个人起来对着墙壁发呆。
2
梦里会经常地梦到我爸。不是温馨美好的画面,是我跪着他站着,偶尔是他掐着我的脖子和我粗声说:“你敢这样和我说话?”家里人敢反驳他的不多,有些还小,有些软弱。我刚满十八,血气方刚,年轻,贬义词。我一次又一次被现实赏赐教训。赏,真是一个特别好的词汇。人穷失志,确实如此。如果我离家出走,我不知道能去哪。于是我避免回家。在学校战战兢兢害怕做错什么,甚至怕生重病,必须要回家的时候,我都会害怕踏进家门。对于别人来说,家是一个多温暖的字眼啊。我没办法改变家暴的一切,我甚至没办法改变我的银行卡余额。是废物吧。要说还有点志气的话,也就是走路会挺直脊梁了吧。大多时候会戴个鸭舌帽,压低帽檐,避免和任何人有眼神交流,能看清路就好。以后还是去买个墨镜吧。不再对谁满怀期待,也不再和别人养火苗和船。
3
梦里大多时候是混乱的,少有安定之所,已经想不起来梦到些什么了。潜意识里要告诉的东西都有些什么。是这个世界崩塌的代码,还是摧毁自己的原因。吾等生来自由身。呵。
您是这般金贵之身,我却如蝼蚁碌其生。