鲁迅先生用自己的亲身经历与感受,想要告诉每个家庭,只有真正的关爱孩子,对孩子进行正确的教育,才能让孩子茁壮成长。
自由与玩耍是孩子的天性,鲁迅幼年时亦是如此,并且还"扬鬼"颇感兴趣。但是,在鲁迅先生的这篇文章里,我并没有感受到孩子的天真活泼,而是一种压迫与不安。
就在鲁迅幼时,有一次,他要去关东看五猖会,对他来说,这可是一件罕见的盛事,大清早就起来了。"笑着跳着"表现出鲁迅当时的开心与兴奋,生动地展现出了一个孩子应有的样子。而正是父亲的出现,打破了这个美好的氛围,空气降至冰点,从工人们谨肃的表情里,体现出了父亲的不怒自威。"去拿你的书来"这句话犹如一盆子冷水浇灭了鲁迅的所有兴致。"早不背,晚不背,为什么偏偏等到快要出发了再来背?"这成了我心中最大的疑惑。我想,正是因为这种封建教育,抹灭了孩子心中的稚气,对他们幼小的心灵造成了极大的危害,变成书呆子,没有自己的想法、主张,变成别人的"提线木偶"摧毁了一个又一个孩子的童年,这些长辈总是不给予小辈肯定与鼓励,"差不多""还行"等词体现出了他们的敷衍,而正是他们的这些行为,造成了家长和儿童在心理上的隔膜让他们变得越来越疏远,感受不到爱,孩子成长后,也会造成他们的心理扭曲,冷漠无情,对自己的后代也亦是如此。
如果让这样的教育方式继续扩散开去,只会让中国陷入一副病态当中,民族不团结,自私自利,宛如一盘散沙。鲁迅先生用自己的亲身经历与感受,想要告诉每个家庭,只有真正的关爱孩子,对孩子进行正确的教育,才能让孩子茁壮成长。