我和我妹一个看书,一个画画,旁边天猫精灵还放着音乐,这个时候是我和妹妹最惬意的时光。
因为疫情的原因,学校提前放假了。人呢,就是这么奇怪,上学的时候想放假,放假时又想上学了。
下午时分,我坐在书桌前面手里拿着一支笔,盯着作业,感觉实在无聊。几乎每天都是重复着同样的事情:起床、写作业、吃午饭然后再写作业…,最后写完作业,就无聊的发呆。
但今天有些不一样。
大概下午三点半左右,我和我妹一个看书,一个画画,旁边天猫精灵还放着音乐,这个时候是我和妹妹最惬意的时光。
楼下的“欢乐之音”再次响了起来。最近,我们小区好像很流行放鞭炮,每天上午和下午我都会听见有几个小男孩在楼下不停地在噼里啪啦或者是“嘶,砰”的放鞭炮。虽然说我也喜欢这越来越浓的年味,也喜欢放鞭炮,但是不喜欢放这种声音很响的鞭炮,只喜欢放那种点着后只会“嘶嘶”响,又细又长的那种烟花。男生不知道为什么总是比女生要“活泼”些呢?
虽然只是放个鞭炮,我不想介意的,可是过分的是他们一天到晚不停地放,“嘶砰”“嘶砰”不停的放。更何况是在是把鞭炮点着之后扔进河里去的,这样不仅污染空气还污染水源。并且还用点着的鞭炮扔在木头做得台子上,没搞错吧,也不怕被点着。前两天我还看见远处那边正在冒浓烟呢,怀疑那是因为放鞭炮。唉,放那种又便宜又漂亮无声音的烟花不好吗?旁边有个家长乐颠颠地抱着手机在傻笑,一点都没有意识到孩子的行为是多么的危险,也不担心鞭炮扔来扔去伤着别的小朋友……。
家里再次充满了年味儿。我奶奶又在包粽子了,我不太懂本地的习俗,所以看的丈二和尚摸不着头脑。粽子不是端午节才吃吗?怎么今天就包粽子了哪?还有好几个月呢!爸爸不得不跟我解释了一番,原来绍兴这边的习俗是过年也会包一些粽子放着。妹妹这个“小傻子”突然乐呵呵的对我说:“老姐,元旦晚上吃年夜饭是不是。”我和爸爸用看傻子的眼光瞥了她一眼,然后我对她说:“你咋不说吃饺子呢?还吃年夜饭呢!大年三十才叫吃年夜饭。”
我问妈妈什么是生活?妈妈说生活就是每天虽然在做同样的事情但是却能做出不同的滋味,把它做到极致的时候就变成了理想的生活,我现在还不能理解她的意思,但是我想以后我会理解的。