“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是一首千古流传的名诗,就出自宋代诗人王安石所作。他用这首诗来描写了春节的一派热闹景象。
在民间还有这样一个传说,从前有一个怪兽叫年。他每年都会出来祸害众生,而这个兽也有一个弱点,他怕红色的东西和响声,所以人们在过年时,为了防止年再次岀去吃人就发明了对联和鞭炮,因此年从此没有再来过。在中国过年时有很多习俗,例如:发红包、拜年、吃饺子……
而去年我们做了一些,与平常很不同的事情。因为疫情,所以我们不能出门走亲访友,和家人们团聚。虽然我们去年没有和家人团聚,但我们却没有因此缺失了往常年的味道,反而让我们觉得这个年过得比往常更加有趣味。
去年大年初一,我刚起来就把枕头底下的大糕吃掉了,然后跟爸爸妈妈说:“恭喜发财,红包拿来!祝你们在新的一年里,心想事成,万事如意、貌美如花。”之后,我洗漱完,就拿手机把家族群给打开了,原来家族群里也开始了激烈“战斗”。有些聊天,有些发红包,有些在祝贺对方……我看这么激烈也不甘落后,我见红包来一个抢一个,过了一会儿我抢了好多红包。这可真是一个多彩缤纷的新年啊!
明年新年我一定要自己挂上灯笼,再过一个红红火火的有趣年。