一个可乐瓶的变性居然就可以引发我这么多的思考,果然,课文说的不错,只要见微知著,不断发问并不断努力,就一定会有成就。
最近不是临近中考了吗,我姐班上的家委会就觉得应该买一点奖励给她们,于是就买了四十多瓶可乐,还每瓶上都有激励的词语和人的名字,但是我发现有两三瓶的瓶子都变形了,我就十分好奇:为什么外面的包装都没事,里边的瓶子却变形了呢?
对此,我还查了不少资料,每个资料的说法都不一样,都各有千秋:有的说是因为里边压强很大,凹陷部分就有可能会被顶出来,易拉罐就会鼓起来。有的说是空气太冷了,里面的液体冷涨了,还有的居然说是由于热胀冷缩才导致的,看的我那是个傻了呀。但是我还是十分疑惑,于是就向妈妈提出的我的疑问,妈妈说是因为夏天,里面的二氧化碳热热胀冷缩,把易拉罐子给挤变形的。虽然听上去好像就是那么回事,但我发现了:虽说罐子变形了,但是缺不是那一种整一个罐子都变大,而是只有顶上稍微有一些些的突出,好想就是被挤压所导致的。
经过了我的思考和搜索,我认为可乐瓶的变性更什么热胀冷缩啊、二氧化碳啊什么的都是一点关系都没有,仅仅就只是可能在瓶子上刷字的时候不小心做变性了,如果不是这样,那就 一定是运在路上的时候不小心撞来撞去还是咋的,总之就是物理层面上的变化,无非就是锤锤打打时用力过猛了罢了。
一个可乐瓶的变性居然就可以引发我这么多的思考,果然,课文说的不错,只要见微知著,不断发问并不断努力,就一定会有成就。