迷失了自我,人就如同迷途的羔羊一般,所以,我们要为自我而活,活出自我,活出个性,活出本真。无论碰到怎样的逆境,都要坚守自我,绝不能忘记自己最初的梦想!
《骆驼祥子》是老舍先生讲述的一个悲剧,一个彻彻底底的悲剧。
曾经的祥子善良淳朴、单纯可爱,对生活有着无限的向往。不管现实怎样地打击,他依然会咬着牙站起来。他努力,他拼搏,他奋斗,宛如穿透乌云的一缕阳光。但他的存在只是徒劳,一丝丝希望都被吞噬。追求的,向往的,期盼的,都不复在了。这就是现实,残酷,冷淡,无可奈何。
现实是残酷的,而理想却是美好的。两种矛盾的物体,却存在于一个世界。金钱不等于一切,因为它是和现实一体的;而理想是抽象的,只有真正地去行动才能发扬出光辉。但一个人的力量实在是太渺小了。在金钱面前,人们也不禁迷失自我,曾经的雄心壮志也渐渐淡忘。正如祥子,三起三落,就成为行尸走肉,对于理想这类东西,已经不再有了。
一辆车,一声“爸爸”,一个爱情,他都没有得到。小福子的死成为了他心里最大的阴影。他是在懊悔,还是在责怪?不,这些都不在乎了,他的心已经被现实吞噬了,只剩下了一具躯壳,一具行尸走肉。
对于祥子,我感到了惋惜,遗憾,还有深深的同情。他没有战胜自我,没能战胜社会,终究被打败了。祥子在现实的沼泽中一次次挣扎,最终反而越陷越深,直至被它扭曲、吞没。以前拥有雄心壮志的祥子,现在只有对金钱的贪念而已。金钱只是个引子。如果被它诱惑,吸引,不顾自己的梦想,心甘情愿地走进地狱。能坚韧不拔的是少数,“鱼”总会失去自我,迷失方向,坠落在地狱的深渊。
想想自己,在公立里学习成绩也一般。小时候的我,曾有很多美丽的梦想。我希望自己能写一手好文章,成为一名作家或老师;希望自己能弹很多优美的曲子,成为玖月奇迹那样优秀的双排键演奏家;希望自己能画一幅幅精彩的画,成为一名画家。可是,在五年级下学期开始,我迷上了漫画。我瞒着爸爸妈妈偷偷买了好多本漫画书,常常废寝忘食地看,而把学业荒废了。做事情也不专心。如果我一直这么下去,我的梦想,也会破灭啊!我的自我,也在梦幻一般的漫画中像祥子那样渐渐迷失了。
我必须转移自己对漫画的热情,把这种态度放在学习上;我也得改正自己的坏脾气,要温和待人,关心他人;我的学习习惯也不好,所以我得养成早睡早起的习惯;琴也要多练,还要多锻炼身体……也许我做不到那么多,但是我相信,在那么多条目标中,一定会有三四条我能做到。我不可以只“说”不“做”啊!
我热爱的,是写作。现在,我也坚持每天写一点文章,哪怕是小说也好,是散文也好,这是我要坚持,要努力的目标啊!
明天?明天会怎样?我知道了,明天,无数的今天成就了你将会有怎样的明天。把握好现在,珍惜每一个今天,让自我活出最亮丽的色彩!
迷失了自我,人就如同迷途的羔羊一般,所以,我们要为自我而活,活出自我,活出个性,活出本真。无论碰到怎样的逆境,都要坚守自我,绝不能忘记自己最初的梦想!