拥有一双“慧眼”——读《三国演义》有感
仔细观察,你也许会有像雕塑大师罗丹一样的感叹:“世界上并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”来吧!同学们,让我们一起发现生活之美,拥有一双能够发现美的“慧眼”!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”明代文人杨慎的名作《临江仙》,作为中国四大名著之一《三国演义》的开篇词,带我们走进了一个充满英雄豪气的时代。今天,就让我们一起品味《三国演义》,走进那些三国时代的风风雨雨吧。
《三国演义》,讲述了东汉末年,宦官当道,天下民不聊生。魏、蜀、吴三国接连称帝。最后,以魏晋统一中原大地,结束了长达近百年的乱世。
这本书中,最令我难忘的一个人是周瑜。周瑜,想必大家肯定都不陌生。大家肯定都认为周瑜一定好不到哪儿去,但我对他却有不同的看法。
一、 领军奇才
周瑜是一个领军奇才。孙策在死前吩咐过“内事不决靠张昭,外事不决问周瑜。”正是关键时刻孙权想起了此话,才保全了江东六郡。
二、 知人善任
周瑜不仅智慧超群,而且知人善任。若周瑜不知人善任,那么程普故意托病不出时,他就会立刻脑袋落地;若周瑜不知人善任,他就会杀了诸葛亮;若周瑜不知人善任,那么庞统就不可能献连环计……若周瑜不知人善任,三国历史就将被他改写。
三、 忠于祖国
周瑜忠于祖国。谈到忠于祖国,我们也不得不说一说诸葛亮那桩事儿了。为什么周瑜要杀了诸葛亮呢?因为诸葛亮是刘备的属下,周瑜料到诸葛亮帮助刘备后,刘备必定会一展宏图,甚至可能会灭掉东吴。所以,我认为周瑜也忠于祖国。
你瞧,一个“心胸狭隘”的周瑜,竟有如此之多的优点,那我们在生活中,是不是也该有一双发现美的眼睛呢?在生活中,没有一个人是十全十美的,但是每个人必定会有他的优点。有的人擅长乐器的弹奏;有的人擅长体育运动;有的人多才多艺;有的人拾金不昧;有的人智慧超群……俗话说得好:“知己知彼,方能百战不贻。”那么如果我们把这句话挪用到学习里,那么我认为“识好知坏,才可日有所长。”我们在生活中,只有学习优秀的品质,驱逐恶劣的行为,才可以做到天天向上。要是一个人光会努力学习,但是找不到身上的缺点,他的缺点就会越来越严重,甚至会掩盖自己的优点;但若一个人不会学习,但有着良好的习惯,我相信,他只要认真学习,一定可以更加优秀。我们在生活中要仔细观察身边的事物,以小见大,认真分析,认真思考。拥有一双明辨是非的“慧眼”。
我们不仅仅要洞穿别人的缺点,也要发现别人的优点。仔细观察,你也许会有像雕塑大师罗丹一样的感叹:“世界上并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”来吧!同学们,让我们一起发现生活之美,拥有一双能够发现美的“慧眼”!