这家饭馆已经倒闭,萧条寂寞;那所医院却刚刚开张,如日中天。沧海桑田,世事难料,唯有吆喝声,穿越亘古的时空,悠悠不绝。
家乡的大街上,从早到晚叫卖声没个不停。
大清早,随着车轮轱辘声,那老太便用尖细绵长的声音喊道:“面包…馒头…豆浆喽…”一路骑,乘着清风微凉。一路喊,余音脉脉回荡。“这的多累人呀!”我暗自沉思。可这声音却是风雨无阻,年年如是。
“豆腐!买豆腐啦!”正值中午,日头火辣,买豆腐的妇人便用花头巾包裹着头。手起刀落时,也不忘宣传似地吆喝:“油泡、豆腐、豆干呀!”我每次看着,看着,都能感受到一股充实的乐趣。
最喜欢的还是卖熟食的声音。一路碾碎了的夕阳,一条银白的窄道,一辆车的黑影投下。“呜——呜——”似牛角的号声,安安静静地弥漫在静谧的下午。“熟食——”声音厚实,语言朴素,一点也不吹嘘什么,让人踏实。
有时下午还有卖膏药的人在路边摆摊。“药到病除!专治脚气风湿、跌打损伤喽!”人们半信半疑地围着,卖药人是一脸沉着,热情地吆喝着。我好笑地想着:“这么灵,怎么还在这摆摊?”
一年有四季,四季叫卖的货色自然不同。冰雪初融,绿草萌芽,大小金鱼、乌龟、兔子等小动物就该出来了。不用吆喝,光是那活泼憨厚、楚楚可怜的外貌,便让孩子一步三回头了。“大减价!清空大减价!全场统一半价!”冬装店前的美貌服务员拿着大喇叭宣传着,“走过路过不要错过!”一辆辆货车,载着一箱箱西瓜,混着一阵阵荷花清香,神清气爽。“青皮大西瓜——三块一斤!”秋天该卖“树熟的秋海棠”和“甜蜜蜜的大柿子”。卖杨梅的老头则用苍老的声音,问似的喊道:“杨梅要吗杨梅啊…”空气逐渐冷淡后,常有一个大汉推着一辆黑乎乎的车子,喊着:“|热乎乎的烤番薯!”他卖的是红薯,剥下紫黑色的皮,露出蜜色的果肉,蒸腾着白气。一口咬下,唇齿留香,暖人心房。还有那种暖暖黏黏的淡红色小吃,撒着小米、莲子、红枣等食材,令人回味无穷。
家乡的吆喝,大多是直来直去、十分朴素,这里的人,亦复如是。现在,喇叭声中那一贯的甜美声调逐渐占据市场,蚕食着千百年传承的吆喝声。那幽幽热情的声调,还能穿越永恒的未来,不绝于耳吗?