这周五,我在晚托班中无意找到了一本描写我们中国古时候的“超级英雄”同时也是我最喜欢的伟大人物————岳飞。
众所周知,岳飞的后背上有岳飞的母亲————姚氏给岳飞刻的————“精忠报国”四个大字。小时候,我并不知道姚氏给岳飞可都是什么,但我知道姚氏给岳飞“纹身”。我原本一直以为岳飞是一个“恶魔”。可自从我读了这本《岳飞传》以后,我这颗无知的心终于得到了美好的知识,终于知道姚氏为什么给岳飞刺绣了。原来,姚氏见岳飞不受叛贼的诱惑,甘受清贫,不贪浊富,非常高兴,但是怕自己死后,又受叛贼的诱惑,不甘受清贫,还贪浊富,愿他永远做忠臣。而且在刺绣时,只要绣花针在他身上一刺,肉就一耸,看样子就非常得疼,可是岳飞为了不让母亲伤心,便一直咬着牙,只回答不痛。从这些描写就可以看出岳飞对自己母亲的孝顺。
岳飞是一个幸运儿,在牛头山那里,下一场雨就摔死了许多金兵。这里我就得说两句了,为什么古人这么脆弱,我在家里随便摔上几跤,都毫发无伤(顶多被哥哥嘲笑几句),可他们在雨天摔倒就死了。我心中不禁疑惑了,古人不都是几个人,几个部落就可以生擒各种大野兽,为什么雨天摔倒就死了呢?退化了?
谈了岳飞,我们自然也不要忘记谈一谈岳飞的恩师————周侗了!
周侗这人,文武双全,可以说是十全十美,可再怎么十全十美也难免也会招人嫉妒,也会被奸人所害吧!因为偶然的机会,使岳飞与周侗成为了师徒。
下次再说我谈《岳飞传》人物吧!