香菱,本名甄英莲。因三岁被人贩子拐跑,所以经历了不少苦难,后,邮费,去潘强抢为妾,可怜香菱嫁给薛蟠后生活也未得到好转,这时薛蟠外出经商,乡邻得以跟宝钗,一起住进大观园。进了大观园后,遇见,林黛玉,李纨,探春等人。皆会吟诗作文,因而产生了要学作诗的想法向宝钗求教,宝钗不允,香菱又寻得自己的良师——林黛玉。苦心学诗经过一首、两首的失败,终于做出了成功的第三首。
从小被卖,久经身世的辗转,也便是珍惜少有的幸福,最后卖给薛蟠,终于和她命中注定的有缘人相遇——他的启蒙老师林黛玉。林黛玉细心点播,香菱的苦心专研,只能用一个字形容——废寝忘食。
香菱是珍惜她随时都可能失去的幸福,所以在得到林黛玉的点播后便是每天手里不离书。而我们有很好的环境却从来不知道珍惜,也许知道是九年义务教育所以从来不肯抓紧时间学习。也正如宝钗说的:“你能够像他这个苦心就好了,学什么有个不成。”
学习这件事不是缺乏时间而是缺乏努力。
从刚上初中到现在也有两年半了,这两年半里,我所学到的东西可能连别人一年半学到的都要少呢,所以这时候的我真该扣心自问这两年半里自己都在干什么呢?
还清晰的记得八年级一段时间我们班里的女生下课都不会离开课桌,经常会引起男生的注意,是不是很好奇都在干什么?呵!都有看小说呢!当时的自己也沉迷在其中自拔不起,没有以前中午不睡觉下午就会瞌睡的习惯,因为看小说哪里会累,每天从早晨看到放学,从放学看到睡觉,我也很佩服自己是不是很像香菱学诗那样的痴迷,最后的最后,还是被老班经常上课发现告诉父母才将我这恶习改掉。我要是把看小说花的功夫用在学习上,我现在不在前20都丢脸的啊。至从这一单元学过香菱学诗的这股痴劲,我才发现时间真的需要挤。
现在的我九年纪,每天的作业量就不说是如此的多了,而且要背的东西远远比七八年纪的要多得多,真的没时间放松放松,有时候很恼很恼自己为什么要在七八年纪玩的那么狠呢?!导致我现在要花比别人更多的时间在学习上,才能和其他人一样,我也正如香菱一样从小只是学的点点皮毛,而现在却想要和别人一样的成果,所以在香菱提出要学诗的时候宝钗拒绝她也是正常的,因为毕竟香菱学识在那摆着,可最后香菱为什么又能成功呢,这全靠她的后天努力!她在睡梦中得诗也并不是偶然,只因为她对学诗的痴就注定她会取得成功。
正如现在的我一样,自己浪费的时间和精力必须现在加紧时间的努力才能取得我想要的东西,现在苦点真的没什么,人们常说苦尽甘来嘛!