——读《惠安馆》有感
掩卷沉思,我嘘唏不已。身为母亲的秀贞,哪怕精神恍惚,依然对女儿念念不忘,给“她”做衣服,教“她”唱儿歌,哄“她”睡觉……哪怕那只是一只“洋娃娃”。这是多么深厚的母爱!小桂子(妞儿)因为不是亲生,成了养父养母的“出气筒”、“赚钱机器”。她多么渴望母爱啊!如果她们母子在一起,该是多么幸福啊!这让我想起了我们的生活。只因我们受了一点小委屈,就觉得父母不爱自己了,完全不考虑爸妈的感受。可她们在一起的时间都只有几个小时,就连闹别扭的机会都没有。长辈嘱咐我们事情,我们还觉得他们啰嗦。秀贞连嘱咐的机会都没有。我们应该要珍惜和父母在一起的快乐时光,多帮父母做事,听父母的话,不和父母闹矛盾。这又让我想起了王铮亮的《时间都去哪儿了》。我轻轻哼着:“时间都去哪儿了/还没好好感受年轻就老了/生儿养女一辈子/满脑子都是孩子哭了笑了/时间都去哪儿了/还没好好看看你眼睛就花了/柴米油盐半辈子/转眼就只剩下满脸的皱纹了。”
《惠安馆》牵动着我的情思,也是我更加珍惜与父母在一起的日子。