闻者无不其乐!
大意:外表是青色的竹楼,有许多顾客,坐在东边的顾客叫店小二来酒,坐在西边的顾客要店小二上肉。楼主虽然很忙,但忙的开心,因为顾客多他们就可以为更多人服务。(他们不贪钱)这边来个老婆婆,要一碗削面,那边来个贵族少爷,要一壶美味的酒……人来的好多哦,店员全部很忙,可是忙得开心,忙的快乐。竹楼为什么来这么多人呢?是因为皇上宣布,今天要在主楼旁边举行写诗互评会,参加者进去,旁观者见场所里没有容身他们的余地,便到竹楼去看诗会,喝酒。清清的竹楼韵,到处都是,人间,只要问到它味道的人,没有一个不快乐。
诗中心:外表青色的竹楼,并不是像黑店,贪顾客的钱,而是因为顾客多,可以为大家好好服务而露出笑容。
青竹心
青竹常立土之上,
坚定不拔直立坡。
青竹青竹愿顽固,
永远挺拔站黄土。
大意:青青的竹子种在森林的土地上,竹子一直有一颗坚定不拔的心,所以才能永远直立在山坡上。青竹啊,因为你有了一个愿望,长高,长直,所以你非常顽固,为这那个目标坚持着,努力着,所以才永远挺拔的站在黄土之上。
诗中心:我们要向青竹一样,为这目标,顽固着,坚持着,努力着!只要你做到这三点,你离你的愿望近了,你离成功不远了!