课堂作文,多多指点,呵呵.
“要报分数了,怎么办呀!“刚进教室,就听见同学们在小声地议论着即将知道的区里期中考试的分数。这可是要关系到我们进哪一所中学的呀!同学们的眼里都透着一丝不安。
大家面面相觑,心里也不免忐忑不安,从老师办公室敞开着的门中偷偷望过去,不知老师是谈笑风生还是火冒三丈,希望能从其中观察到自己成绩的高低。就连平时语文成绩最好的小楠,此时也只剩下了抽泣的声音。
语文课终于到来了,出乎我们意料的是,张老师竟笑容满面地走进了教室。我们稀里糊涂地听完了她的一番表扬,终于恍然大悟,这次全班竟有12个人考了三个优秀。可尽管已经知道我们的总体成绩还不错,可大家仍然忐忑不安,惟恐自己不在那12个人的名列之中。
张老师弯下身子,从篮筐中拿出一张纸,开始有节奏地报了起来。我的心里像有只小鹿似的怦怦乱撞:“我考了几分呀?我考了几分呀?”漫长而又短暂的几分钟就要过去了,张老师马上就要报到我的名字了!老天保佑啊,我在心里默默地念道。
“34号,”张老师停顿了一下,我的心也跳得更快了,这就是我的学号了,“良好,优秀,优秀。”
听到老师的一声“良好”时,班里的气氛一下子变僵了,教室里一片嘘声。我一下愣在那里,不知所措,我的成绩在班里可是数一数二的呀。一些得到了三个优秀的同学向我投来同情的目光,身边的小楠也紧紧地握着我的手,轻声安慰着我:“没事,一切都会过去的。”“可是……”我哽咽了,一边不断地鼓励自己,可眼眶中还是聚满了泪花。一滴泪珠顺着我的脸颊滑落下来。窗外透进了明媚的阳光,可我却觉得它是刺眼的。操场上传来许多同学的笑声,可我却觉得它是讨厌的。看到别人向我投来同情的目光,我低下头,拿出餐巾纸擦拭眼角的泪水。
这时,我看见从口袋中飘出一张纸条——是妈妈早上塞给我的,上面写着一句诗人写的诗句:“如果你不能成为一棵大树的话,就成为一株小草吧——但得是最活泼的小草。”我一擦眼眶中的泪水,将纸条放进了铅笔盒中,我相信:一切都会过去的。