今天,我和小桔灯的同学们在小桔灯门口,展开了一场洗袜子的战斗。
凡事都要循序渐进,所以洗袜子有五个步骤:浸泡、擦皂、揉搓、漂洗、晾晒。所以先:
浸泡:将臭袜子放在盆里浸泡5分钟。浸泡完就得擦皂了;
擦皂:擦皂要擦得彻底才有效。所以——我把肥皂放进了袜子里。紧接着,我抓住袜子的两边,左耍耍,右晃晃,袜子不一会就被擦好了肥皂。但好景不长,肥皂拿不出来了,它此时就像蜗牛的了壳一样,怎么耍都无法让它离开那臭臭的“房子”。所以呢!我把手伸进袜子里扯它,可它好像会七十二变,变成了逃跑经验丰富的泥鳅,怎么也捉不到,但最后还是被我揪了出来。擦完皂后,就开始搓揉了;
揉搓:说到揉搓,就得看谁的手又灵活又有力了。你瞧!朱梦妍那手,哗哗哗哗地搓,速度快到让我眼花缭乱了。我和周子恒自知不敌,便采用双人揉搓洗,一人拽袜子的一头交叉开来蹭。让污垢们自相残杀,死伤无数啊!搓完,轮到漂洗了。
漂洗:难的步骤都过了,换完清水,我便开始大展身手了。我用食指摁在袜子脚尖部位,带领着袜子在小盆中乘风破浪,环游小盆一周,当了全盆第一个环游成功的袜子,我沾沾自喜,而且袜子上的友军泡沫也全“回家”了。漂洗完就是晾晒了,轻松两下,我就把袜子晾好了。
这次洗完袜子,我不但知道了父母洗袜的辛苦,也明白了袜子一天一换的生活常识。总而言之呢——常帮父母做家务就对啦!