爷爷告诉我:“土地是个宝,春天种下一粒小小的种子,经过浇水、施肥、除草等工序,就会结出很多果实,供我们享用,我们离不开它。但这都需要每天和泥土打交道,用心打理,只有付出汗水,才会结出丰硕的果实。就像你们读书一样,需要每天刻苦努力,才会有好的成绩。”
今年的国庆假期中,爸爸带我去农村熟悉的奶奶家玩。我大约有一年多没有回去了,我很想念那里。我小时候就在这里长大,这儿有我童年美好的记忆。
哇!这里的变化真大呀!原来的臭水沟变成了一条干净的河流,原来堆放杂物、垃圾的地方都变成了美丽的花坛。人们的生活条件越来越好了,也更加重视环境保护了。
再往前走就是我奶奶家。奶奶家院落中首先映入眼帘的是一棵高大的枣树,夏天可以乘凉,秋天可以摘枣。还记得爸爸帮着爷爷一同用竹竿打枣,在地上按照枣的质量优劣进行分拣,没有带伤的枣单独放在一起,把它晒干,可以长时间保存。等来年端午时节苇叶长大后,把红枣、江米放在包好的粽子里蒸熟,十分香甜可口。小时候我还和小伙伴们在枣树下追逐嬉戏,好不开心快活。爷爷种着一些西红柿、黄瓜、士豆……长得十分茂盛,我些都是我的最爱。爷爷告诉我:“土地是个宝,春天种下一粒小小的种子,经过浇水、施肥、除草等工序,就会结出很多果实,供我们享用,我们离不开它。但这都需要每天和泥土打交道,用心打理,只有付出汗水,才会结出丰硕的果实。就像你们读书一样,需要每天刻苦努力,才会有好的成绩。”使我不由得想起了《锄禾》这首诗中农民伯伯汗滴禾下土的辛劳,我也一定要好好学习,学有所成。过了一会,奶奶做了我最爱吃的饭菜,我们围坐在一起愉快地共进午餐。
吃完饭后,爸爸和我乘着车,依依不舍地离开了家乡。路上我还想着农家的院落,更祝福爷爷和奶奶健康长寿。
我爱我的家乡,它在我眼中永远是最美丽的。