《三国演义》读后感
最近,我阅读了四大名著之一的《三国演义》,《三国演义》是一部断代替古典名著长篇小说,看完这本名著,让我了解了许多历史,也从这些历史名人中学到了很多……
全书以明代大才子杨慎的《临江仙》这首词引入,再以“话说天下大势,分久必合,合久必分”这句话开始写起……整本名著主要讲述了从东汉末年到西晋初年之间近100年的历史风云。在这100年之间,出现了许多名人,比如说有:曹操,刘备,关羽,张飞,吕布……这些历史名人也带给了我许多有用的东西……
先来说说曹操,曹操这个人生性胆大,却又十分奸诈,无情。他误杀了吕伯奢一家,后来见到吕伯奢明知错了却还是杀了他。后来陈宫因为曹操说的“宁教我负天下人,休教天下人负我”这句话离他而去。后来有一些人因为曹操奸诈便来刺杀曹操,却都失败了,但是我们从中可以学到做人不能太奸诈,否则便没有人会用诚心与你相交往。但曹操这个人却十分的重视人才且善用人才,使自己的霸业得到了发展。
再来说说刘备这个人。此人性情与曹操截然相反,曹操奸诈,他却十分重情重义,且做官之时也善待百姓,深受爱戴。刘备在桃花园与关羽,张飞三结义,后来为了给关羽报仇,刘备不顾诸葛亮劝说,毅然起兵出征,其重情重义尤此可见。刘备这个人又十分的守信,在徐州将备曹操占领之时,刘备信守承诺,冒着生命危险救下了徐州。由于刘备重情重义,有很有能力,很守信,最终收纳了许多能人,他也十分珍惜有才能之人。
最后再来说说诸葛亮。刘备死后便把自己的儿子,也就是后主刘禅托付给了诸葛亮,从里便能看出诸葛亮这个人是个能人。确实诸葛亮这个人不仅熟知天文地理,能文能武,足智多谋。他用东风,草船借箭;用八卦阵对付敌人;用空城计迷惑住了敌人……可谓是为了刘备的霸业付出诸多……
从《三国演义》中我了解了许多历史,学会了做人不能太奸诈,要重情重义,善待他人,善待人才……
一本好书会给人们带来许多,而《三国演义》这本书就会带给我们很多,为我们展开从东汉末年到西晋初年之间100年的历史画卷……