“太阳出来了,黑暗留在后面,但是太阳不是我们的,我们要睡了。”
刚看完《许三观卖血记》,紧接又看曹禺的《日出》。相似的主题,却以两种不同的方式传达。余华无疑是用简洁的笔触和饱满的情感来搭建一个残忍的故事,而曹禺的笔墨多放在对人物的动作、语言等描写上(可能是戏剧体裁的限制)。因此,看完《日出》,脑里都是一个个形象鲜明的人物,
所以我并不想快意痛斥社会时代如何如何,而只是随便写写人物。
主人公陈白露有可爱之处,有可嫌弃之处,更多的是可怜之处。
故事的第一幕就是陈白露以交际花的形象出现,种种糜烂的生活环境让人感觉有些恶心,但从后面的人物对话中也可以了解到陈白露曾经也有属于她的朴实,生活的无奈局面让她从“竹均”改名为“白露”,人也变得像白露一样美丽却脆弱。曾经的她也有对爱情的期待,那个会写诗的浪漫男人,她想和他远走高飞,挣脱开尘世的束缚,我爱她曾经的纯真,我爱她敢于追求自己想要的。但现实的残酷却一步步将她逼成一个每天陪各种老男人谈笑的风尘女子。她开始拜金了,她轻轻地对热情从家乡赶来求婚的老实人方达生说:“你有多少钱?你养的活我吗?”,方达生脸上极其失望的表情也是我的心情,“你现在简直叫我失望,失望极了。”是的,失望极了,落入风尘后的白露,傲娇,没有方向。
但我看得出她是有挣扎的,她也不甘。她不顾一切要保护金三看上的可怜的少女“小东西”,或许是看到不久前落魄的自己,欲从小东西身上找到希望和自我,却又因小东西失踪而心灰意冷。她厌倦了和鬼兽同群尔虞我诈的生活,她对王福升竭力嘶喊:“他们为什么没有玩够!他们为什么不玩够?他们为什么不玩够了走,回自己的家里去…”,然而窘困的生活让她犹豫,向往光明不意味你能够摆脱黑暗,踌躇之间已又远离光明一步。在潘月亭破产之后,陈白露绝望了。
日出之后,露水即刻逝去。
在一个将要日出的早晨,陈白露服下十片安眠药,呆呆的看着镜中的自己,“生得不算太难看吧,人不算得太老吧;你这—么—年—轻,这—么—美,这—么—”。
阳光渐渐射过来,白露让阳光照着她的脸:“太阳出来了,黑暗留在后面……但是太阳不是我们的,我们要睡了”。