时光匆匆,被漫漫的记忆银河卷走多少珍贵历史?烟硝沉沉,又在滚滚的浮沉云烟中消散多少琐碎细节?时光的记忆,烟硝的消失,在这岁月流逝的现在,那些记忆却在这个时刻愈发的闪耀——晋商!
500多载春秋,晋中平原辽阔的土地上,一群又一群提着货物的晋地男儿,眼含着泪水,伴着那千呼万唤的走西口,听着脆耳动听的驼铃声,不忍回头……他们心里不舍,他们不忍背井离乡,他们,但他们还是要踏上这场极具冒险的征战——为商者,走天下。
晋地男儿,拉着骆驼行走在苍凉的荒漠,脆生的驼铃,漫天的风沙……他们在艰难的前行。挑战,恋家,种种的种种,他们面对的不止这些,克服的也不止这些,可他们的心中却未曾闪过一丝放弃,他们念叨着有志男儿,不夺取成功,怎来归乡?
风沙漫天呼啸,男儿咬着嘴唇,迎着风儿,搏击前行,踩着松软的白沙,大吼一声,这一吼——风沙为证,沙漠晋商,所向无敌!
…… ……
穿过荒漠,晋地男儿,尽展笑颜,此刻,是他们大显身手之时,此刻,是他们为商立业之时。此刻,迫不及待,扯开嗓门,吆喝起来——晋地之音,响彻云霄!
为商,晋地男儿,一点点,一滴滴,用他们真诚的内心,优良的货物,坦诚的交易……渐渐博得了好评,赢得了赞许。
当老顾客纷至沓来,当晋商信誉之好传遍周围,这时敢闯的晋地男儿,并没有就此停滞,他们迅速踏上更广阔的征程,分散各地,行走全国,甚至走出国门,开拓国外市场。
晋地男儿,为商行天下,晋地男儿,做事先做人,晋地男儿,敢闯有担当,晋地男儿……
500多载,晋中大地诞生的商人,他们的盛世辉煌,来之不易,行之亦难。
那走在荒漠里清脆的驼铃,那行在绿洲上响亮的吆喝,声声不断,入耳,是这样亲切,入耳,是这般感人!
晋地男儿,渐远的时光——冲不散你们的行径,晋地男儿,渐远的时光——吹不散你们的精神。
晋地男儿,荒漠,远行!你们是时代的辉煌,你们是历史的积淀,你们——创造的不只是财富,你们是这辽阔的晋地精神的使者,你们早已印落在我们后辈的心扉,久久不忘!
晋商的驼铃响荡耳畔,晋商的嘶吼震彻云霄,作为晋地的后辈,我们选择追随,怀揣晋商精神,铸造我们晋地儿女新的辉煌!