《城南旧事》读后感
童年是一朵美丽的花朵,增长一岁,花朵上的花瓣也就掉落一片。直到所有花瓣都掉落了,我们的童年也就结束了。
《城南旧事》是林海英的代表著作,在上个时代的北京的老北京,不起眼的胡同,能直立起来的棉裤,西厢房里的小油鸡,佛照楼的八珍梅……书中的小主人英子被慈祥而又严厉的爸爸,操持家务的妈妈,善良的宋妈,等人宠爱着,再加上几乎每年都会有的弟弟妹妹。
《城南旧事》一共写了六章,分别是:惠安馆传奇,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿,爸爸的花儿落了我再也不是小孩子,冬阳童年骆驼队(后记)。
惠安馆传奇主要写了我和“疯子”秀贞和我们认识后我以为他在和我玩过家家,让我帮她找小桂子,秀贞告诉我小桂子头的后面有一块青色的胎记,而我看到和我玩的好的妞儿头后面也有一块青色的胎记,我便带着我的好朋友妞儿去找秀贞,让他们娘两汇合然后再去找他爸。
我们看海去主要写我去捡球时发现一个秘密,之后又遇到一个人,我便每天都和她在一起聊天,可是直到后来英子才知道每天和他在一起聊天的人是个小偷。
兰姨娘这章写了一家人不要兰姨娘了,兰姨娘便来英子家,英子爸妈知道后勉为其难的答应了,后来德先叔喜欢上了兰姨娘,兰姨娘也喜欢上了德先叔,后来他们两决定先去天津看看,再去上海看看。
驴打滚儿我刚开始以为她是写驴子怎样打滚的。可原来是英子跟宋妈去找小栓子休息时看到有卖驴打滚儿的,那是把黄米面蒸熟了,包黑糖,再在绿豆粉里滚一滚的驴打滚儿。
爸爸的花儿落了我再也不是小孩子,写了英子毕业时,我能代表全体同学领毕业证书。但爸爸不能来,所以英子,非常伤心。
《城南旧事》这本书很好看,希望你有时间的时候可以去看看。