观《地道战》有感
红色,红领巾的颜色,同时也是鲜血的颜色,无论我们将来身在何处,始终不会忘却如今幸福背后的故事,始终不会忘却那些无名英雄,更始终不会忘却我们生是中国人,死是中国魂。
江苏省如皋市磨头小学三(1)班 沈康
为纪念抗日战争胜利60周年,反法西斯战争胜利60周年。近8周的中午,学校播放了几部十分具有教育意义的抗日电影,如:《地道战》、《平原游击战》等,其中最令我感兴趣的还要数《地道战》。
《地道战》讲述的是一个这样的故事:在敌军炮楼的附近有一个村庄,村民们为了抵抗日军的侵略,用他们自己的方法——挖地道,十分巧妙地逃过了日本军的多次攻击,并且还通过地道和人们的智慧炸毁了日军的炮楼,最终取得了胜利。
地道是我国劳动人民智慧的结晶,从电影中我们了解,这样十分老土的办法却给人们带来了意想不到的胜利。影片中的那个地道看似普通,却具有神力,它将周围的各个村庄连了起来,成了一股坚固的抗日力量,更值得一提的是:他们尽将地道通到了敌人的炮楼底下,为后来炸毁炮楼提供了有利的条件,同时这些地道都机关重重,如同迷宫一般,哪怕被敌人发现了,也能关门打狗,把日本鬼子打得落花流水。而且这些地道还防水、防火,防毒,即使躲在地道中的人们也会更加安全。
除了地道之外,还有一样令我惊叹的东西是“传声器”,这是一种十分简单的器械,就是依靠了声音延物体粒子传播这一简单的科学原理却解决了地道内的通讯问题,如同打电话一般,实为一惊人的运用。
本片最令我感动并震撼的是那位老村长。在一个静悄悄的夜晚,鬼子悄悄地进村子正准备给我们来个措手不及,却被老村长发现了。于是老村长冒着生命危险,在敌人的追捕下,摇响了意味着鬼子进村的铃,因此有无数村民保全了性命,可是老村长却倒在了枪林弹雨中。在死的时候,老村长的手里紧紧拉着那根摇铃的绳子。或许,他并没有想邱少云、董存瑞那样,名扬整个神州大地,但在场的没一个同学都为之一震,我们感叹人性的伟大,我们感叹生命的脆弱,我们更对这位老村长肃然起敬。此刻这位老村长所代表的是在8年抗战中所牺牲的无数名无名战士,他们平凡,同时也伟大。平凡的是身份,伟大的却是精神,他们是当之无愧的英雄。
红色,红领巾的颜色,同时也是鲜血的颜色,无论我们将来身在何处,始终不会忘却如今幸福背后的故事,始终不会忘却那些无名英雄,更始终不会忘却我们生是中国人,死是中国魂。