考场作文…不好请包涵。
状元一词本指古代科举中殿试夺得头名者。成为状元,对于那时的人们而言,便意味着一辈子飞黄腾达,随之而来的是加官进爵,锦衣玉食。然而,对于新时代的我们而言,高考状元如此火热,却是我们教育的悲哀。
科举制度为我们新时代的人们所鄙视,是因为其枯燥呆板的内容,更因为它“一考定终生”的性质。然而现在人们对高考状元的追捧,从某种意义上讲,正是在促进“应试教育”的深化,正是把高考推入“一考定终生”的深渊。古代科举,成,则飞黄腾达;败,则穷困潦倒。所以考中状元,便成了所有优秀学子一辈子的目标。更有六七十岁的老人积极应试。而高考本意是为了为祖国选出优秀的人才,为科技发展输送中坚力量,终极是为了让我们更好的学习知识。然而我们对高考状元盲目的崇拜,则把高中教育的目的加于高考。考试,考试,一切为了成绩。而高中教育本身,则被人遗忘在角落。
高考状元倍受关注,这是时代的悲哀。
对于高状元本身而言,倍受关注也并非什么好事。人们津津乐道,媒体大力宣传,还有商家也进来邀请代言。一颗颗跳动的求知心被染上了名利的色彩。伴随着名气一起来的是巨大的精神压力。如此大肆宣传,被捧上天的高考状元们可还能不忘初心,继续潜心求学?还是就这样沉溺于名利场,拍拍广告,代言产品而忘了学习的本身?若是这样,等到光彩散云,新的状元产生,那他们又该何去何从?
高考状元倍受关注,这是考生的悲哀
求学的道路漫长而艰辛,高考只是临近起点的一座里程碑。高考过后,求知的路仍然漫漫无涯,如此关注高考状元阻止了他们,也阻碍了其他众多的莘莘学子,向知识的巅峰攀登,教育的目的不该只在一场考试的成败中体现。教育也不该只问书本上一个个字符,可现下对状元们的关注,正鞭策着所有学子冲向那状元的宝座,于是乎,一座座补习班鳞次栉比,随处可见。一届届考生的高考分数不达目的不罢休。教育早不知被弃于何处,剩下的所有便只在于两个字——“分数”
高考状元倍受关注,这是教育的悲哀。
能不能对高考状元少一分关注?还时代一份高尚;还考生一份纯真,还教育一份清净。
让教育者为教育而教育,让求知者为求知而求知,对高考状元少一分关注,便是对教育多一分支持。
别让高考状元的出现,再成为谁的悲哀。