冬天来了,春天还会远吗?
作家念人在完成《南国三部曲》后,最近,他又一部力作《曙光》出版发行了。这是献给毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》七十四周年,纪念习主席《在北京文艺座谈会上讲话》一周年作品。全书四十六章共三十九万八千多字。
改革开放以来,作家念人没有被市场经济大潮大浪冲昏头脑,不屈服当资产阶级俘虏,一直活跃在无产阶级文艺战线上,为广大工农兵大众创作,为底层的挣扎呐喊,是目前为数不多的一位无产阶级革命作家。据了解,这部《曙光》写作,历时九年岁月,作者经历了打击报复、抄家等种种痛苦经历,如果说他第一部长篇《地怨》是人生问路之作,《南国三部曲》是人生攀登之作,那么,《曙光》就是人生登峰之作。
《曙光》是一部革命现实主义题材作品。创作素材来源生活,高于生活,从不同的角度披露了修正主义腐败分子狠毒、贪婪、无耻的丑恶嘴脸,歌颂了主人公王学瑞、莫晓兵不畏强暴,不怕流血牺牲,以党与人民利益为最高利益,与修正主义腐败分子和走资派作坚决的斗争,铲除了资本主义土壤,率领广南人民回归社会主义共同富裕道路,体现了新一代真正共产党人,有理想、有信念,立场坚定,爱憎分明,反对资本主义复辟,走社会主义共同富裕道路,立志为共产主义伟大理想奋斗终生高尚情操。
《曙光》创作始于冬天,完稿也在于冬天。作者相信,既然,冬天来了,春天还会远吗?《曙光》一定会普照大地。(本刊记者 谢莉莉)