读《卖火柴的小女孩》有感
现在,每个家庭都过着丰衣足食的生活,与小女孩所在的社会有着天壤之别。看到了她贫苦的处境,我不由自主想到了我自己:我可以想吃什么就吃什么;我可以想要什么就要什么;我可以想喝什么就喝什么……我和小女孩相比,真是一个在天堂,一个在地狱!
读<<卖火柴的小女孩>>有感
福州市马尾区师大二附小 五(5)班 蒋(扫把)
“唉!一个多么可怜的小女孩!”今天我又读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这篇童话主要讲了在一个天很黑,夜很静的大年夜,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,而不敢回家。她先后点亮了四根火柴,分别看到了火炉、圣诞树、烤鹅、奶奶,最后她带着美好的愿望上了天堂。
现在,每个家庭都过着丰衣足食的生活,与小女孩所在的社会有着天壤之别。看到了她贫苦的处境,我不由自主想到了我自己:我可以想吃什么就吃什么;我可以想要什么就要什么;我可以想喝什么就喝什么……我和小女孩相比,真是一个在天堂,一个在地狱!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮宽敞的教室里认真地听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,一起和爸爸妈妈吃团圆饭、看春节联欢晚会、放鞭炮……
我不禁一次又一次问自己,我难道不应该珍惜这美好的时光吗?