经过N年的漫长时间,我终于有时间发文了……是周记,不好不坏,凑合着看吧。
你没有华丽的外衣,但你的博学打动了我。
你没有繁复的语言,但你的公正吸引了我。
你告诉了我,一个叫齐桓公的王,九合诸侯,不以兵车,成为中原之霸。
你告诉了我,一个叫嬴政的武夫,驾车御剑,踏破六国山河,从此中华再无诸侯国。
你说的故事充满了魅力,如同站在时光的最高峰,俯视华夏五千年的沧桑。你用简洁的语言与公正的态度,吸引得我心驰神往。
我仿佛看到卫青、霍去病率铁骑,北上突进千余里,穿越漠漠黄沙,破匈奴于漠北,迫单于西迁,不复南扰;
我仿佛身临昭君出嫁的场面,一代佳人远去,从此“边城晏闭,牛马布野,三世亡犬吠之声,黎庶无干戈之役”,汉家江山安宁数十年;
我仿佛跟随子美的诗声,目睹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的凄凉;听到白居易长叹“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”……
恍惚间,我似乎从时间的上方飘然而过,俯瞰无数风云变迁。繁荣,伐战,衰败,更替。巨大的画卷在我的心中展开。
突然,我的心变得沉重,你带着悲愤,讲述一个叫英格兰的强盗,一手抓着洋枪洋炮,一手提着鸦片,在中国的土地上横行无忌,恣意割走一片片热土。
你愤怒了,泱泱中华也愤怒了。一次大变革,一个激情燃烧的百年,在这愤怒的浪潮中呼之欲出。
……
你的讲述戛然而止。《中华上下五千年》已经被我翻到了最后一页。
朋友,你把我领进了历史的大门,用历史的镜子给我照出了兴衰。你博学不如洋洋数万言的《二十四史》,艺术的美不如《三国》《水浒》《说唐》,但你是我心中永远的爱。
朋友,来吧。从盘古开辟天地,请再给我讲一遍那沧海与桑田的故事。