今天,我在外面走着,突然发现一团黑糊糊的东西在移动。我很好奇,走近一看,噢,原来是动物中的“小不点儿”——蚂蚁。
蚂蚁是一种很小的昆虫,身体很小,就像一粒黑芝麻。它有三对细小的脚,还有一对如同丝般的触角,十分灵敏。这对触角主要用来侦查敌情,通风报信。别看它个儿小,很不起眼,甚至只要一脚踩过去就会死,其实它的本领可大着呢!我往边上一站,只见一只大蚂蚁领头出来了,后面跟着一群小蚂蚁,扛着一条垂死挣扎的大青虫,大摇大摆地走着,就像一群凯旋而归的士兵,满载而归。它们有的用头顶着,有的用嘴咬着,有的在前面领路,还有的在后面压阵。好一支浩浩荡荡的捕猎大军啊!我不由得也为它们加油。大军缓缓移动,不久大青虫便被拖到它们的巢穴旁。蚂蚁们有的咬大青虫的肚子,有的钻进大青虫的嘴里。不一会儿好端端的一条虫被肢解得只剩下一张皮。
我看着这一切,感觉又有趣又惊奇,没想到不起眼的蚂蚁竟有这么大的本事。
蚂蚁天生就有一种特殊的能力——能预测到什么时候下雨。每当它们预测到天要下雨时,就会大批地往高处搬家。其中一群蚂蚁负责驮食物,两边“全副武装”的兵蚁护送。我想:“人心齐,泰山移”或许就是从“蚂蚁王国”获得到的启示吧!