涉过记忆浅浅的河流,记忆中,一样生翠碧绿、浑然天成的莲蓬,一样香雾袅绕的柳树和浓荫、一样苍翠扑人的小亭,还有一样杏花烟雨的小桥流水人家,江南美得朴素而又华丽,优雅又不失可爱。
窗外下着烟雨,打翻了整个水墨江南。涉过记忆浅浅的河流,记忆中,一样生翠碧绿、浑然天成的莲蓬,一样香雾袅绕的柳树和浓荫、一样苍翠扑人的小亭,还有一样杏花烟雨的小桥流水人家,江南美得朴素而又华丽,优雅又不失可爱。
江南人从小在诗情画意中成长,杏花烟雨、水墨山水,使江南这个与众不同的水乡更加别有一番韵味。江南人喜爱秋日里如蝴蝶般飞舞的落叶,喜爱虽已凋谢却仍然美丽的落花,喜爱秋风中夹杂着的花草的气息,喜爱雨后的清新和舒适。
江南的山水好像是谁不小心打翻了调色盘,青山绿水,繁花嫩草,好似人间仙境。山的线条是那么的柔美,就像是作者用墨色的线条精心勾勒的。水是那么的清澈,就像是一面明亮的镜子。花是那么的俏皮,草是那么的鲜嫩,如此精美的颜色,使江南这个古城增添了可爱俏皮的魅力。
秋风吹来,空气中满是花草的香气,使空气变得甘甜、清爽。落花静静地在风中飘落,点缀着江南。渐渐地,雨下了起来,秋雨绵绵,如绣花针般细腻,打翻了诗人满腔的凄凉,打翻了孩子们玩耍的兴头,打翻了江南的诗情画意。
我们是江南的孩子,碧绿的荷叶,袅娜的荷花,清甜的莲子是我们挥之不去的梦。我们是这片可爱的土地的孩子,呵,这片可爱的土地。