《我是证人》观后感
黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹。只要有你陪 ……
这首歌,相信大家都听过,太阳已经消失在地平线,行星们亮起了他们的眼睛。这个时间,我在看《我是证人》,此时此刻,晶莹的泪花已夺眶而出。
我决定看这个电影时,只是因为有我喜欢的鹿晗、杨幂领衔主演,王景春、朱亚文主演。
一场意外的车祸,让见习警察路小星双目失明,她不仅因此失去了做警察的机会,也与弟弟梁聪阴阳两隔,此后终日与导盲犬聪聪作伴。一次雨夜乘车的经历,发生了司机撞到了一位横过马路的女士,肇事司机逃逸,路小星报了警,因此,她与林冲被卷入一起大学生女失踪案,两人同时成为一宗雨夜车祸案的目击者,然而两人的证词却大相径庭,所以整个事件因两人的证词而陷入迷局。
唐峥为了杀人灭口,便去追杀路小星和林冲。在鹿角巷林冲被唐峥用车撞伤。抢救及时,林冲伤势不重,很快就好了。之后,唐峥跟踪路小星,还好被林冲及时发现,以及路小星面对困难时的对策,才幸运躲过。刚开始,鲁警官对林冲有误解,后来发现情况不对,相信了林冲,一起去抓唐峥。唐峥便是绑架女大学生的人,因为他的妹妹唐倩,死在了他的手里,因此,他很愧疚,做出了种种变态的行为,给绑架的人整容,整成他妹妹的样子。经过林冲、路小星与唐峥激烈的搏斗,最后唐峥伏法了。
这部电影有很多正能量,有些道理直接在主演的嘴里说出来,林冲说:“站起来,不要成为恐惧的奴隶。”告诉我们,要勇于面对困难,不要向恶势力低头。盲女路小星说:“有的人眼盲心不盲,有的人眼不盲心盲。”说得真好,有些东西不是光靠从表面看就能知道对与错,需要你用心去看。
因为这件事,林冲从顽皮,走向维护正义。
还反映了整体的社会现象,孩子选择什么样的路爱好是什么,家人不全是支持和理解的态度,就像路小星和梁聪这对姐弟,本来可以完全避免的悲剧就那样发生了,令人惋惜悲痛。难道一定要闹到这种不可挽回的地步才罢休么?多给孩子一些自由和理解就这么难么,不过是让梁聪去完成他的这个小梦想,能有多大的损失,总是说什么这样下去人生就毁了,但是真正毁掉人家的是谁?不过看到后面还是挺同情路小星的,再怎么说活的人总比死的人痛苦得多吧,让她再次经历失去实在有些残忍,她的导盲犬实在太抢镜了,不过结局太伤感。路小星看到林冲仿佛看到梁聪的影子,面对再一次的取舍相信路小星会做得很好,能否弥补上之前的遗憾还是得看她如何抉择了。
更反映了如今的社会有有些像唐峥一样的人,为了一己私欲,疯了。绑架,杀人,因为亲人的离开造成了变态的心理,走上了不归路,最终也赔上了自己。在此呼吁,社会上一些即将走向犯罪边缘的人,以此为鉴,加强世界观的改造。做一个对社会和国家有意义的人。
我为主演遇见这种人时的匡扶正义,以及导盲犬聪聪为了保护主人而牺牲了,流下了透明的泪珠。我们应该像林冲、路小星那样,匡扶正义,用智慧和法律的武器保护自己。