青山绿水间,天是飘渺的,云是虚无的,当这一切都沉寂下来时,就会发现一种精神,就会沉淀一种灵魂,千百年来,代代相传,生生不息,它就是我们中华民族引以为豪的孝道。
推开历史尘封的大门,你就能看见许多感人肺腑的事,虽然他们处于不同的时代,处于不同的年龄层次,处事行为也不尽相同,但它们的本质却一样,思想却一致,那便是孝。在文化长廊中浏览,我看见一个青年披着鹿皮将鹿乳一点一点用碗接下来,一箭呼啸而过,而他双手护着碗不肯躲闪,只为父亲的眼睛能够早日复明,他叫郯子。我看见一个少年用纤细羸弱的身体束缚着凶猛的恶虎,硬生生地将衣衫褴褛的父亲救于虎口之下,他的名字叫杨香。我看见一个衣襟不整,慌慌张张正奔向竹林的人,一番寻觅,依旧一无所获,终于流下了两行清泪,不知是奇迹还是天公作美,寒冬腊月,泪迹所到之处竟立刻长出了新鲜的竹笋,他的名字叫孟宗。我还看见有一个孩子,夏天,拿着蒲扇为他的父亲一下又一下的扇风,冬天,提前钻进被窝为父亲暖好冰冷的床铺,他,就是孝文化的先祖——黄香。
历史那滚滚长河里从来不缺乏孝的故事,任何事物都有两面性,行孝也不例外。自古的愚孝也着实让人反思,郭巨埋儿奉母的荒唐让每一个听闻的人深深的叹一口气,这,也是孝吗?不,不是,这是中华文明中的糟粕。每一个为人父母,为人子女应该直面的问题:我们应该如何行孝?作为一个中国人,孝是我们耳濡目染的一种行为,身边的父母,亲人教导我们要做的第一件事是成人,何为成人?成人就是知孝懂孝行孝明理。我想每一个子女都应该记住:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
董永的卖身葬父,是小孝,而大禹为治水三过家门而不入、岳母刺字精忠报国为大孝。我们每一个中国人的心中都有一个小的种子,他的名字叫做孝魂。对父母我们应该做到:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。而当侵略者闯入,肆意践踏我们的祖国和人民,每一个有良知的中国人脸上流着泪心中淌着血。为了心中神圣不可侵犯的祖国他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争,闻一多拍案而起横眉冷对暗杀者的手枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中;张学良,杨虎城将军为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变…… 都讲述一个简单而朴素的信念,那便是抵抗外敌时的大孝。奥运会上,体育健儿凭借自己的“十年磨剑”,使中国的五星红旗一次次高高飘扬在运动场的上空,国歌一次次响彻在全世界人民的心间,这便是蓬勃发展的新中国所需要的一种大孝。难道大孝一定要惊天动地?不,作为普通人的我们所行的大孝则是:勤勉自律,做好自己的本职工作,投身社会建设,共创文明中华。
正如前面所说的,我们要做的第一件事就是成人,然后便是行孝,孝敬父母长辈,为祖国奉献出自己的绵薄之力,星星之火也能燎原,小小力量也能翻天覆地——为了我们更好的中华。