如果你观察得太少,就没有深刻的印象,也就抓不住一个清楚的形象。
大树感激泥土,因为泥土给了它生命;小鸟感激蓝天,因为蓝天给了它自由;鱼儿感激河水,因为河水给了它快乐。而我,要感激她——我的妈妈。因为妈妈教会了我做生活的有心人!
记得那是在我三年级时,因为刚刚开始接触作文,一看到作文就头疼。这不,老师布置让我们写一篇日记,我拿着日记本发愁:今天该写什么呢?过得太平淡了!真是没什么素材可写的。搜肠刮肚想了好半天也没想出来,急得我在房间里来回踱步……
妈妈走过来“查岗”,看着我咬笔头、皱眉头的样子,哭笑不得,连连摇头!我急忙向妈妈讨教,如何把作文写得有血有肉、栩栩如生、具有丰富情感呢?
妈妈听了,笑着说:“孩子,今天你们不是上了体育课吗?你不是挺喜欢体育吗?还可以从家务活入手啊,从校园生活中的活动着手。再说下午我们大家一起包饺子,这些不是很好的素材吗?”听完后,我有点不耐烦地说:“这些都没有一点意思,一点也写不出来。”妈妈答道:“不是没有一点意思,也不是写不了,而是你没有做生活中的有心人,没有认真地观察、思考。就比如说包饺子吧,开始做了什么准备,后来怎么做,这些过程中不都有许多有趣的细节吗?”刹那间,我茅塞顿开,原来生活并不是我想象中的那样平淡、无聊、乏味,只不过我没有仔细观察它们呀!后来,我根据妈妈的指点,细心酝酿,终于写出了一篇好文章,获得了老师和同学们的好评。
老舍先生曾经说过:“如果你观察得太少,就没有深刻的印象,也就抓不住一个清楚的形象。”是呀,那些伟大的作家之所以伟大,不就是因为他们懂得仔细观察生活,懂得做生活中的有心人吗?
我要感激我的妈妈,是您让我明白了要做生活中的有心人,懂得从平凡的生活中去发掘素材,更让我明白了“哪里有生活,哪里就有语文”的深刻含义!总之,千言万语汇成一句话:“妈妈,谢谢您!”