《狼王梦》有感
一个人,不能轻易放弃自己的理想,而要去为自己的理想而奋斗。要不惜一切代价,来实现。
《狼王梦 》讲的是母狼紫岚为了完成丈夫黒桑的遗愿-----培养出超群的狼王,可以付出任何代价的故事。 在飞沙走石的古河道上,在与大白狗的厮杀中艰难的产下了五只小狼崽。可是,在广袤的尕玛儿草原上,一场大暴雨中,紫岚失去了第五只小狼崽。剩下的四只小狼崽,分别是----黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。黑仔从小就有狼王的一种风采,由于黑仔自已的独立,被可恶的金雕叼走,饱餐了一顿。蓝魂儿有担起了当狼王的重任,他机智勇敢,但还是中了猎人的圈套。双毛从小就有一种自卑心理,它在狼群中低三下四的活着。紫岚为了她费劲心机。终于掩盖了双毛心里的阴影,但是在争夺王位时,狼王洛戛的一声吼叫,勾起了双毛的自卑感,是自己成为了狼群的食物。
谁能想到一个紫岚为了不让自己的孩子落入猎人的手中,狠下心来把蓝魂儿要成两半,叼走埋了起来。紫岚为了保护蓝魂儿做出了这样的举动,这就是母爱的力量。当洛戛向蓝魂儿投去赞赏的目光时,紫岚作为母亲也高兴的笑起来;当黑仔被金雕叼走时,作为母亲紫岚也伤心的哭泣;当双毛被狼群分吃时,作为母亲紫岚也暗暗的伤心。然而,紫岚并没有放弃下培育狼王的梦想。为了下一代狼崽不受金雕的伤害,紫岚于是和金雕殊死拼搏,最后同归于尽。
当我读完《狼王梦 》,我若有所思,一匹狼为了自己的理想,不惜付出生命的代价。这是我真正明白了:一个人,不能轻易放弃自己的理想,而要去为自己的理想而奋斗。要不惜一切代价,来实现。