观《恰同学少年》有感
古往今来,凡志趣超群、抱负高远之士,常常览物抒情,慷慨言志。特别是在登高放眼天地之间时,长时间积蕴的关于生活的艰辛、社会的忧患、天地的辽阔等方面的感触,就找到了最佳的突破口,或诵于口头,或泻于笔端。
《沁园春·长沙》一词,通过对长沙秋景的描绘和对青少年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。
由“问苍茫大地,谁主沉浮”引出了“粪土当年万户侯”和“到中流击水”的豪情壮志,突出了同学少年的峥嵘岁月,这就含蓄的回答了“谁主沉浮”的问题:正是需要这样胸怀崇高理想、敢于英勇奋斗的热血青年来肩负住在大地的重任!
然而,他做到了,改革开放的中国就是他最好的证明,从落后、贫穷到繁荣昌盛,他,毛主席,兑现了他的承诺,使中国成功地开辟了一条属于自己的道路!