五千年的中华历史,几千年的教育传承,老师永远是知识的传递者,总以无穷的智慧启迪人。他们在传递着真心,以真心对待内心的良知,以真心善待渴求知识的学子,以真心回报家长的重托。
小学时的班主任是极为严厉的,因此想着初中的班主任——新的合作搭档,不免有些担心。第一眼看到班主任时便被她的外表所迷惑,那时的她是胖胖的,总是微笑着,那时的我也天真的认为她是极好相处的,应该没什么脾气。因为比较胖——她自己也时常说要减肥——所以她的脸是圆圆的,她剪着个齐刘海,而且带着副眼镜。记得有次听她讲课时,无意间发现她手握拳的样子就像个小馒头,心底里还被雷到了。这是我所能描述她特点的全部了。
曾经听说过一句话:“一个人的习惯决定一个人的性格,一个人的性格决定一个人的工作态度。”这句话用在班主任身上绝不错!虽然我不知道她素日里有什么样的习惯,但就我所了解的她而言,绝对是一个对工作十分“挑剔”、“严格”的人。高标准、高要求诠释了她完美主义的理念。就拿舞蹈“青花瓷”来说吧,平日里排练时她总是在旁看着,对我们的动作、表情进行点评,哪怕是一个不到位的细小环节也不放过。或者说学习上,偶尔的出错,她会宽容的指导;屡次的马虎,她会毫不留情。参与班级评比时,她总会力求我们做到最好;参与学校活动时,她总是尽心尽力的安排,希望获得好的名次;对待我们学习时,她总是一丝不苟。
分析学生,教学反思,亲身实践是她精益求精的真实写照。她总结过教学经验,为的是更好的教导下一批学生。她有着扎实的教学能力,有着独特的教学风格。学生考试成绩不如意时,会看到她失望和叹息背后的教学反思。学生取得成绩时,她会露出会心的微笑,就仿若是她取得好成绩一般。班主任其实就像整个班级的妈妈,总是为了班级忙这忙那,她的一举一动无不是为了班级的荣誉,也无不是为了她的学生。
一位好的老师,他会静心、快乐同在,他不会整天板着脸训斥学生,他知道学生的天性,特别乐于轻松自然的学习氛围。好的老师不会吝惜幽默,他明白幽默能调节紧张的情绪,能增进师生的友谊, 能收获意外的惊喜。 课堂上的班主任毫不吝啬幽默,她时常能讲些她的小故事来缓解课堂的无聊乏味,而她的小故事也蕴含着不少做人的道理。至于有时候扯到的题外话,真的是不知道怎么扯过去的,就如同踩了香蕉皮一般,滑到哪儿讲到哪儿,却也能及时的回来。
许是因为人到中年,又或者因为是名女性,班主任倒是很少揍人,她总是用些不重不轻的法子惩罚犯错的同学。她曾经说:“上课被点到名字的同学,放学去操场跑五圈。”但她几乎从不监督,以至于最后都不了了之了。她还说:“被点到几次名字的同学,去后面举着椅子罚站!”每次看到受罚的同学都有种喜感,这个惩罚也曾一度让外班人惊讶不已。总之,班主任的想法很多,有时让我们措手不及。
每个老师都有烦恼,但她总会选择带着微笑走进课堂;每个老师心目中都有他的好学生,但她知道在自己的心里必须装着所有学生;每个老师都要承受工作的压力,但她心中最大的压力一定是来自学生的期盼。我们失败时,是班主任鼓起我们前进的风帆;我们犯错误时,是她耐心细致地拨正我们前进的方向;我们取得一点成绩而骄傲时,更是她让我们保持清醒的头脑。她时而严厉,时而温和,一心一意管理着这个班级。
也许,在人们心目中的好老师,还能让复杂的数学课变成同学们心中喜爱的事物,让紧张的考试变得轻松自如,发挥出自己的真实水平。但我的好老师,她用自己的心,竭尽全力地为我们上课,与我们真正做到心与心的连接,笑与笑的融合。