回顾那悠久的历史,你可曾知道,有多少人为祖国争光,又有多少人为祖国抛头颅、洒热血,他们为什么这样做?因为他们爱祖国啊!
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
祖国,是什么?祖国是我们的母亲!回顾那悠久的历史,你可曾知道,有多少人为祖国争光,又有多少人为祖国抛头颅、洒热血,他们为什么这样做?因为他们爱祖国啊!
世界著名的科学家,空气动力学,中国载人航天奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动控制之父”、“火箭之王”的钱学森,曾去美国留学,在那里他享受着优厚的待遇,但是他依然深深的眷恋着自己的祖国。一年中秋节到来了,他站在甲板上观赏着明月,心中还在思念祖国,他的助手对他说:“中国这么穷,我看以后就在美国生活吧!”而钱学森却深情地说:“现在祖国是穷,但不代表它以后也穷。如果我们用自己的双手让祖国富裕强盛,那么祖国就不再会受到外国人的嘲笑!”说到这里他的助手也激动起来。
然而,事态的发展总是不顺利的。在美国完成学业之后,钱学森迫不及待地想回到自己的祖国。然而,一位美国军官说:“钱学森绝不能离开,他一个人就相当于35个师,这样的人怎能让他回到中国?坚决不行!”美国就封锁消息将钱学森秘密关押,提出:只要他不回中国,依旧为他提供特殊的待遇,还会全力配备实验所需的一切设施。但钱学森还是矢志不渝,就这样被关押了几个月后,在毛泽东主席和周恩来总理的争取下回到了祖国。1959年加入中国共产党,先后担任了一系列重要职务,身先士卒,勤恳奉献,由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,”我们现在就应该脚踏实地的从身边平凡的小事做起,不断陶冶爱国之心,增强爱国之智,将来为我们的祖国贡献力量!
我的演讲完毕,谢谢大家。