珍惜现在的生活吧!珍惜自己身边的亲人吧!
在课上,语文老师带我们做了一个游戏:先让我们在作文本上,写下自己生命中最重要的五个人的名字。一听这个游戏规则,我们都很纳闷儿,我抱怨地小声嘀咕了一句:“老师总爱搞神秘,还卖什么关子呀!”男同学们都哈哈大笑,而女同学们更是不以为然。
“一场世界末日把整个世界都毁灭了,世界上,只剩下你和你生命中最重要的五个人。命运之神降临了,让你拿起手中的笔,在你的作文本上划去一个人,每当你划去一个人,他的世界将会被毁灭,永远在这个世界上消失!”老师用神神秘秘的语气,讲述着这段开场白。大家拿起笔,划掉了一个人。我看看作文本上的五个人—爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、冯婉晴,我心想:虽然友情很重要,但是,友情是永远不会胜过亲情的。回想起我和婉晴的点点滴滴,毕竟是从小长到大的好姐妹,就这样结束她的世界,太残酷了!但也只能划掉她了,我拿起笔,在作文本上划掉了她的名字。当大家划掉第一个名字时,都是不以为然的表现。
过了一两分钟,老师又开口说道:“命运之神又降临了,又让你们拿起手中的笔,在剩余的四人中,再划掉一个人的名字,记住,如果你划掉一个人,那个人就会在这个世界上永远消失!”一听这话,平时课堂上的嘻嘻哈哈,都消失得无影无踪了,大家都陷入了深思熟虑之中,都在想,接下来自己该怎么办,有的同学把笔往桌子上一摔,干脆不玩儿了;也有的同学咬着牙,在剩余的四个名字里,划掉了一个。我缓慢地拿起笔,一边拿笔,一边想:应该把姥爷划掉吗?如果这个游戏是真的,我想姥爷也会申请把自己划掉。所以,我拿着笔,带着异常沉重的心情,把姥爷在作文本上划掉了。这个时候,班级里鸦雀无声,气氛沉重。
又过了几分钟,老师又说道:“命运之神再次降临了,再次让你们拿起手中的笔,在剩余的三个人中,再划掉一个人的名字。”大家的心情更沉重了,有的同学都已经急哭了,只好拿起笔,无奈地在作文本上划掉一个人的名字,我想:应该划掉爸爸吗?如果他被划掉,他会怎么做,又会怎么说呢?应该是这样的结果吧—牺牲自己,成全他人。怎么办呀!我感到了无奈,感到了无助,更多的是亏欠,只好划掉我心目中的英雄—爸爸的名字,在爸爸的名字被划掉时,我瞬间泪如雨下,豆大的泪珠滚满了我的双颊。
现在,五人名单,只剩下两人—姥姥和妈妈,一个给了我生命,一个每天不辞劳苦地伺候我。老师又说:“命运之神再次降临,再次让你们划掉一个人的名字,最后剩下的那个人,会陪伴着你。”二选一更是难上加难,想划妈妈吧,脑海中回想起这12年来,妈妈对我的付出;想划姥姥吧,又想起姥姥在家忙碌的身影。最终,我划掉了妈妈的名字,留下了姥姥,那一刻,我感受到,我的心在滴血;在那一刻,我才真正感受到失去亲人的痛苦。在那时,全班同学已都是声泪俱下。
游戏结束后,我的心情无比沉重、惭愧、复杂及对亲人的亏欠。每当我静静回忆这12年来我做过的每一件事,都会陷入沉思,当我想到我做过的不孝的事,热泪都会夺眶而出。珍惜现在的生活吧!珍惜自己身边的亲人吧!