“从一个人的办事能力,一天便可看出学问的高低。但是他心中的善恶,绝不可妄加揣测,因为这要经过长久的岁月,才能看出他内心的优劣。”这是萨迪的名言,这句名言,已深深的的的刻在了我的脑海中,它成了我以后结识新知的一个警报器。
不久前,我结识了一个新朋友,在这里,我绝对不能说出他的姓名。在我刚刚结识她的时候,我发现她学问还挺“渊博”的,而且似乎还有些文质彬彬的样子,我对他很恭敬,甚至有时候还恭维他。我和他好得就像“穿一条裤子”,我和他的关系,早就超过了我和原来朋友的关系,朋友们开始嫉妒我们俩了,但我却毫无察觉,因为我整天和新认识的那位朋友在一起,原来的朋友,我和他们的交往越来越少,所以当“灾难”发生的时候,我还浑然不知。我现在回想起来,又懂得了一个真谛:如果一个人在一生中不结交新知,很快,他就会发现自己形单影孤。
而与这个朋友认识并相处了一段时间后,我发现她总爱在我的面前说别人的坏话,我开始渐渐的疏远他,与此同时,我明白了另外一句话的真正含义:不要背后一轮别人,免得被他人当作谣言的制造者,因为不说话是不会伤人的,而说长道短则会招惹是非。 友谊和言词往往掩盖着私利,选择朋友无比谨慎行事。所以,我们应该严从瓦鲁瓦尔德一句名言:“应交纯洁之士,须绝不良之友。”