我经历过的事多得像天空里的星星数也数不清。而许多事情在我的头脑里都已经模糊不清了,唯有那件巧计脱险的事让我记忆由新。
一个星期天的中午,我和小峰、小林这两个好伙伴在我家里愉快地玩游戏,妈妈厨房里忙着做饭,叫我去买瓶酱油回来,我满口答应了。妈妈没有零钱,给我一张崭新的一百元钞票,叫我快去快回。我接过钱就和小伙伴们高高兴兴地出去了。
我们走了很久才到了超市。我们走进超市,从货架上拿了一瓶海天酱油,来到柜台前付钱,收钱人阿姨补给我九十五块钱。我把钱塞进衣袋,拿着酱油走出了超市。我们走着走着,无意中我往后看了一下,发现有一个二十来岁的青年盯着我。当我看他时他马上慌张地移开目光,装着向旁边张望。我走了几步又向后望,发现那个青年仍然跟在后面,目光有点神秘。我总觉得后面的这个青年似乎有意跟踪着我们。我想,莫非他知道我身上有钱,想跟踪我偷我身上的钱,听大人们说现在街上有许多这样的小偷。我越想越害怕,连忙小声地把这个想法告诉我的两个好伙伴,他们俩听了往后望了望,结果跟我的判断是一样的。我们马上加快脚步往前走,可那青年也跟着我们步起来。我又紧张又害怕,脑门都冒出了冷汗。我想这该怎么办呢?我们可不能被打动呀,于是我就想起办法来。忽然我的脑子里闪出了一条妙计。我就小声地对我的好伙伴说:“我们走到人多的地方,然后趁他不注意时我们迅速把自己的外衣脱下,再快步走出人群,这样好吗?”伙伴们说:“事到如今就先试一试吧。”说着我们就马上行动,一溜烟钻进了人群,趁被人挡住时手忙脚乱地脱下了外衣。我想那青年可能会记得我们的高度,就说:“我们不能站在一块走,我们得分散走,这样他就认不出我们了。”我们分散后发现那位跟踪我们地青年站在原处东张西望,我终于松了一口气。
回到家后,我把去买酱油的经历告诉了妈妈,妈妈竖起大拇指夸我聪明,我心里乐滋滋的。这次巧计脱险让我明白了一个道理:当你突然遇到困难时,只要冷静地动脑筋想办法,就一定够解决。