2006年12月16日对于每一个大同的小学生、老师来说是一个特殊的日子,那一天就是我们大同小学建校100周年的华诞校庆。
那天,听着一阵阵清脆悦耳的铜管乐和奏,同学们穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红领巾,精神抖擞地来到学校;老师们穿着漂亮的制服,神清气爽地走进校园,大家都为即将举行的百年校庆活动而感到高兴、自豪。刚走进学校,八条素竖幅写着祝福大同小学的语言,
只听“呯,呯,呯”的声音,礼花纷纷飘落。恰似金雨点点,银花朵朵,我们百年庆典文艺活动拉开了序幕,顿时成了欢乐的海洋,整个操场顿时热闹非凡,大家载歌载舞,手舞足蹈,一段段优美的舞蹈,时时映入大家一双双明澈的眼睛里;一曲曲婉转动听的钢琴演奏,一阵阵响声喧天的中、小提和奏,时时传入大家一只只耳朵内。合唱、朗诵、舞蹈等表演,都各有各的特色,让人看了眼花缭乱。但我最喜欢的还是合唱那个节目。首先出场的是我校合唱队,知青艺术团也出场他们合唱了厦门市大同小学校歌;接着又演唱了让我们荡起双浆;
当主持人说这次演出圆满结束时,百年风雨历程,百载锐意进取,回顾辉煌过去,展望美好未来。我想,我们学校已经建校100年了,在历史长河中并不算长,百年风华,只能算是沧海一栗,就让我们一起高呼:“一百年的努力,一百年的辛勤,一百年的历史,是多么值得骄傲,多么值得歌唱。桃李满天下,硕果满枝头,让我们祝愿海小的明天更辉煌!”