紫黑色的夜空,一钩弯月悬挂。银纱般的月光倾泄,覆不住,一盏孤灯如泣。轻轻一声叹,是思,是怨,是溢没心田的殇…
六月二日晚,新闻里播报了一起游轮“东方之星”侧翻事故,死亡惨重,存者零星,灯光下的我,看到电视机里忙碌的救护人员,听到直播记者急速而沉重的话语,忽然心头一冷,顿时觉得灯光阴惨。黑夜中,明灯下,有多少翘首以盼的人儿惨白了脸?从此,那茫茫天地,又有多少孤魂野鬼游荡,寻不到家的方向?
老旧的房间里,成年的男子默默地抽烟。朦胧的烟雾,缭绕在静谧的灯光里,依稀有那听不到的劝慰:我们去了长江,看了三峡,景色很美。我们很开心。真的,忙了大半辈子,现在终于有了悠闲的机会,我们已经很满足了。不要为我们伤心,人难免一死,我们的一生是到了尽头。我们的儿子,你长大了,成家了,要懂事、听话,不可再胡闹了…
灯光挥洒,晶莹的泪水忧伤地顺着女子年轻的脸庞滑下,勾勒出一道寂寞的弧线。抚摸着完好的一袋饼干,那小小身影天真话语还在耳畔回响:我买了很多好吃的、好玩的,我都没有吃哦,我等着你一起吃!你喜不喜欢巧克力呀?很甜的。薯片呢?什么味儿我都买了。饼干我拿好了,我知道你爱吃草莓味的。嘻嘻,我聪明吧,记得夸我呀,我的好妈妈。但是…但是对不起呀!宝宝不是不想见你,宝宝很想你的,想你做的香香的鸡蛋羹、买的漂漂亮亮的洋娃娃,还有你暖暖的怀抱…对不起,妈妈,对不起。宝宝不想让妈妈哭…
偌大的卧室,灯光氤氲,一抹人影颓废。枕边已空,连枝已断,阴阳相隔的人,留了一段温热话给最爱的她:一日不见,如隔三秋。远离你的365天,每一天,我都度日如年。我的妻子,我一生的爱人,你是不是更漂亮了?你的厨艺有没有进步啊?你,有没有想我?天随人愿的事情总是很少的,不能与你再次相拥,是我一生最大的憾事。请不要担心,我会守着你,当你唯一的守护天使,对你的爱,至死不变…
黑暗里,一声报告,石破天惊。冷月下,一盏孤灯,愁思几许。
幽幽的灯火,点亮了迷途。沉睡江中的魂魄啊,请睁眼,请随它,回归最终的坟墓。
望月,望江,望天地,也只愿人长久…